ОТ РАЗГОВОРОВ — К ДЕЛУ.

Количество пожаров в стране резко возросло, продолжают фиксироваться кражи на сельхозпредприятиях, наведением порядка заняты не все хозяева земли — об этом и многом другом говорилось на аппаратном совещании в понедельник, 8 апреля, которое вёл председатель райисполкома Анатолий Гапоник.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
Количество пожаров за неделю в стране достигло рекордной отметки — 272. Существенный вес статистике добавляет нежелание граждан прислушаться к здравому смыслу и не жечь сухую растительность. Несмотря на имеющиеся факты уничтожения имущества из-за неосторожного обращения с огнём, люди продолжают использовать его как способ уборки территории.
В области произошло 38 пожаров, погибли 5 человек.
Начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Олег Лозко доложил, что спасатели на прошлой неделе 10 раз выезжали на тушение возгораний. Это были пожары в Заполье, Милошевичах и Крупке, в результате которых сгорели хозпостройки, а в Заполье ещё и дом, а также возгорание сухой растительности и твёрдых бытовых отходов.
В связи с этим инженерно-инспекторский состав РОЧС провёл сельские сходы в малых населённых пунктах Тартак, Слободка, Сологубов, а также в Данилевичах, Гребенях, Буйновичах и Краснобережье, где в очередной раз напомнил людям требования пожарной безопасности при сжигании мусора и о запрете выжигания сухой растительности.

СМОТРОВЫЕ КОМИССИИ
Работа по обследованию домовладений граждан, наиболее подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций, продолжается. Под пристальным вниманием субъектов профилактики — одинокие люди, инвалиды, семьи, в которых воспитываются несовершеннолетние дети, а также состоящие на различных видах учёта. Так, 6 смотровых комиссий посетили 94 дома, побеседовали со 157 гражданами. В четырёх домах необходимо устранить недостатки отопительных печей, в двадцати четырёх — установить автономные пожарные извещатели.
Во время рейдов работники РОЧС проверяли наличие свободного доступа посторонних лиц в неэксплуатируемые здания, факты бесхозяйственности и неудовлетворительного содержания территорий. Информация о выявленных нарушениях направлена в соответствующие органы для их устранения.
Заслушав доклад начальника РОЧС, председатель райисполкома Анатолий Гапоник поручил сотрудникам отдела вместе с председателями сельсоветов посетить все населённые пункты, побеседовать с гражданами о пожарной безопасности, обследовать территорию и, при необходимости, привлечь лесхозы и сельхозпредприятия для опашки строений, чтобы предупредить возможное распространение пожара.

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА
За отчётный период в милицию поступило 69 заявлений и сообщений, возбуждено три уголовных дела, которые уже раскрыты.
Начальник районного отдела внутренних дел Владимир Старовойт подробнее остановился на ДТП, в результате которого погибла молодая женщина. Супруги Жогло ехали на незарегистрированном транспорте — тракторе, который муж собрал сам. На дороге в Острожанке мужчина не справился с управлением, и трактор опрокинулся. Супруга водителя скончалась от полученных травм дома. Как показала экспертиза, мужчина был пьян.
Кроме уголовных, выявлено 157 административных правонарушений, из них 123 — по линии ГАИ: превышение скорости, отсутствие световозвращающих элементов и другие.
У жителя городского посёлка, который ранее не привлекался к ответственности, обнаружено 270 граммов насвая.
Продолжают выявляться факты кражи госимущества работниками сельхозпредприятий. На прошлой неделе предметами хищения в ОАО «Приболовичи», «Синпольское» и «Путь Ильича» стали комбикорм и молоко. Оператор машинного доения ОАО «Приболовичи» и вовсе находился на рабочем месте в нетрезвом состоянии.
Глава района Анатолий Гапоник распорядился наказать не только лиц, совершивших преступления, но и тех, кто несёт ответственность за трудовую дисциплину.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА
Районная мобильная группа обследовала учреждения, организации и предприятия, расположенные на территории населённого пункта Приболовичи. Результаты мониторинга озвучила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Наталья Гавриловец. Наибольшее количество нарушений зафиксировано в ОАО «Приболовичи» — 32, среди них 12 — нарушения санитарных норм и правил, благоустройства и 10 — правил охраны труда и техники безопасности.
Накануне в районе побывала областная мобильная группа, которая посетила Лельчицкий лесхоз, Лельчицкое ПМС и КПУП «Лельком». В течение месяца в лесхозе необходимо устранить 19 нарушений, на предприятии мелиоративных систем — 4, в Лелькоме — 3. В основном они касаются охраны труда и техники безопасности.
Анатолий Гапоник потребовал немедленно приступить к устранению выявленных областной и районной мобильными группами нарушений и после представить письменный отчёт о результатах проведённой работы.

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
Председатель райисполкома поручил начальнику отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрию Шпигановичу, который докладывал о содержании населённых пунктов, продумать места и объекты в районе для благоустройства на грядущем республиканском субботнике.
На совещании также поднимались вопросы вовлечения земель в хозяйственный оборот, продажи и реконструкции неиспользуемых строений, норм питания в учреждениях образования, причины смертности и другие.
Анатолий Гапоник дал конкретные поручения и сроки для их выполнения.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: