Под вопросом предприятия,
где не ценят человеческую жизнь.

Грейдирование дорог, активное участие в предстоящем субботнике, соблюдение правил охраны труда и техники безопасности на частных деревообрабатывающих предприятиях района — на этих и других актуальных вопросах жизнедеятельности района был сделан акцент во время еженедельного планёрного совещания, которое в понедельник, 15 апреля, провёл председатель райисполкома Анатолий Гапоник.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
О состоянии оперативной обстановки и проводимых профилактических мероприятиях на территории района доложил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Олег Лозко. С 8 по 15 апреля в республике произошло 136 пожаров, в огне погибли 9 человек, в области зарегистрирован 21 пожар с гибелью троих. В Лельчицком районе на тушение пожаров спасатели выезжали 3 раза. Все случаи в Глушковичах, Липлянах и Ударном связаны в возгоранием сухой растительности. В первых двух населённых пунктах существовала угроза перехода огня на жилые дома. Было также отмечено, что в районе возросло количество пожаров по сравнению с уровнем прошлого года.
Председатель райисполкома Анатолий Гапоник подчеркнул, что о недопущении возгораний сухой растительности речь идёт на каждом еженедельном совещании, но пожары всё равно происходят. Он поручил председателям сельисполкомов в кратчайшие сроки облагородить пустующие участки, на которых осталась сухая растительность.

СМОТРОВЫЕ КОМИССИИ
Сотрудники РОЧС в составе 8 смотровых комиссий провели пожарно-профилактическую работу. В ходе обследований посещено 119 домовладений различной категории граждан, о мерах пожарной безопасности проинструктировано 206 человек, в восьми домовладениях рекомендовано установить автономные пожарные извещатели.
В связи со сложной оперативной обстановкой с пожарами и в рамках акции «За безопасность вместе» в выходные дни инженерно-инспекторским составом РОЧС проведены сельские сходы и пожарно-профилактическая работа в Симоничском Млынке, Слободе, Тонеже. В ходе проведённой работы обследовано 105 домовладений.
Также были посещены ещё 7 населённых пунктов, в некоторых из них выявлены факты ненадлежащего содержания территории: несвоевременная уборка сухой растительности, заросшие территории оставленных домовладений. По выявленным нарушениям направлена информация в соответствующие контролирующие органы.

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА
За отчётный период в отделение милиции поступило 57 заявлений и сообщений от граждан. Совершено и раскрыто 4 уголовные преступления, раскрыто 3 преступления прошлых лет, доложил начальник районного отдела внутренних дел Владимир Старовойт. Выявлено 63 административных правонарушения — мелкие хищения и хулиганство, реализация самогона, наибольшее количество из них (25) касалось появления в общественном месте в пьяном виде. Правила благоустройства гражданами были нарушены 5 раз, составлен 1 протокол.
По линии ГАИ зарегистрировано 110 правонарушений: 3 — касались нетрезвых водителей, 10 — превышения скоростных режимов, 18 — игнорирования световозвращающих элементов.
В состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте находились 3 работника сельхозпредприятий района.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА
По словам начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Натальи Гавриловец, на минувшей неделе представители районной мобильной группы с рейдовыми проверками посетили частные деревообрабатывающие предприятия: ООО «ПолесьеПилДрев», ЧПТУП «Хоскварна», ООО «Вейсалес», ИП «Бутько Ю. А.», ЧПТУП «Павлович В. А.». В итоге выявлено 91 нарушение, среди которых большинство касались несоблюдения санитарных норм и правил, электро- и пожарной безопасности, отсутствия благоустройства.
На 4 из 5 проверенных предприятиях деятельность по обработке древесины осуществляется без согласования с органами госсаннадзора. На всех обследованных объектах работники, занятые на производстве с вредными или опасными условиями труда, не обеспечены средствами индивидуальной защиты, в том числе специальной защитной одеждой, некоторые из них не прошли медосмотры. На местах отсутствуют предрейсовые журналы и аптечки первой медицинской помощи, не везде имеются алкотестеры, а если и есть, то они не поверены. У индивидуальных предпринимателей «Бутько Ю. А.» и «Павлович В. А.» частично отсутствует ограждение и плохо освещена территория.
Заслушав информацию, глава района Анатолий Гапоник поставил задачу применять исчерпывающие меры, вплоть до закрытия предприятия, к тем руководителям и главным специалистам деревообрабатывающих предприятий, которые из года в год игнорируют устранение замечаний и предписаний, выданных районной мобильной группой, и самым жёстким образом реагировать на нахождение нетрезвых работников на рабочих местах на всех предприятиях и организациях района, независимо от формы собственности. Что касается предприятий деревообработки, то, во избежание несчастных случаев на производстве, к мониторингу необходимо подключиться всем контролирующим органам.

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
Начальнику отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Дмитрию Шпигановичу поручено довести план мероприятий республиканского субботника, который пройдёт 20 апреля, до его участников. На контроле председателя райисполкома остаются вопросы грейдирования сельских дорог, ведущих к кладбищам, чтобы люди, приезжающие на Радоницу, смогли без труда посетить места захоронений, и заключения договоров с населением на вывоз ТБО.
Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: