Сделано немало,
но многое ещё предстоит.

На аппаратном совещании в райисполкоме, которое состоялось 22 апреля, были рассмотрены актуальные вопросы минувшей недели. Среди приоритетных задач на ближайшее время Анатолий Гапоник выделил завершение работ, начатых на республиканском субботнике, выполнение прогнозных показателей, своевременную выплату заработной платы и погашение задолженностей по электроэнергии и налогам.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
Как сообщил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Олег Лозко, на минувшей неделе в республике произошло 235 пожаров, в которых погибло 11 граждан, из них в области — 23 с гибелью 2 человек.
В районе спасатели по тревоге выезжали на тушение возгораний сарая и нежилого дома на улице Сологубовской в Приболовичах, балкона многоэтажного дома на улице Победы в Лельчицах и кирпичного сарая на улице Песочной в Краснобережье. К счастью, никто не пострадал. Рассматриваемые причины пожаров — поджог, неосторожное обращение с огнём при курении и нарушение правил эксплуатации электрооборудования.
Кроме этого, сотрудники РОЧС выезжали в Дзержинск и Ударное на тушение возгораний торфа и сухой растительности на землях, принадлежащих ОАО «Приболовичи» и КСУП «Ударный», а также в Лисное на тушение возгорания твёрдых бытовых отходов.
За неделю работниками инженерно-инспекторской группы РОЧС в составе пяти смотровых комиссий обследовано 86 домовладений, с мерами пожарной безопасности ознакомлены 175 человек. В семи из обследуемых домовладений рекомендовано установить пожарные извещатели.
Сотрудниками РОЧС совместно с начальником районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды проведены рейды в населённых пунктах Симоничского и Ударненского сельсоветов, где выявлены факты ненадлежащего содержания территорий, несанкционированные свалки и свободный доступ в неэксплуатируемые здания.
Начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Олег Лозко отметил положительной работу по наведению порядка Симоничского и Лельчицкого сельисполкомов и недостаточной — Буйновичского и Ударненского сельисполкомов.
Глава района Анатолий Гапоник призвал к ответу председателей Милошевичского, Буйновичского и Ударненского сельисполкомов и поручил им принять срочные меры по предотвращению пожаров, устранению выявленных нарушений правил пожарной безопасности и наведению порядка на территориях сельсоветов.

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА
Как доложил начальник отдела внутренних дел Владимир Старовойт, с 15 по 21 апреля в отдел поступило 60 заявлений и сообщений от граждан, в отношении которых были предприняты противоправные действия. По фактам хищения личного имущества, хулиганства, умышленного причинения телесных повреждений и дорожно-транспортного происшествия возбуждено и раскрыто четыре уголовных дела.
Дорожно-транспортное происшествие произошло в Милошевичах на прошлой неделе. Водитель автомобиля «Фольксваген Пассат» наехал на пешехода, который шёл по проезжей части. Пострадавший скончался на месте происшествия.
Административные правонарушения совершили 128 человек. Правила дорожного движения нарушили 104 гражданина.
В состоянии алкогольного опьянения личным транспортным средством управляли работники ЧТУП «Леспромпил» и ОАО «Гомельхлебпром».
В ходе рейдовых мероприятий стражами порядка выявлен факт хищения работником КПУП «Лельком» двух мешков овса (160 кг) на зерноскладе ОАО «Синпольское» в Буйновичах, а по месту жительства оператора машинного доения ОАО «Новая Нива» обнаружен мешок комбикорма КР-60 (25 кг). Проводится проверка.
Председатель райисполкома уточнил, какая работа проводится с населением по учёту транспортных средств, а именно мотоциклов, и поручил всем ответственным лицам завершить начатое до начала летних каникул, особое внимание уделить информационно-разъяснительной работе с родителями несовершеннолетних.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА
По информации начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Натальи Гавриловец, на прошлой неделе районная мобильная группа посетила пять объектов: ОАО «Звезда Полесья» (н.п. Боровое и н.п. Милошевичи), ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» и Милошевичское лесничество, ИП «Лисицкий А.Г.».
В ходе мониторинга выявлено 72 нарушения охраны труда и техники безопасности, санитарных норм и правил, пожарной и электробезопасности, 59 из них — в ОАО «Звезда Полесья».
У въезда на объекты сельхозпредприятия отсутствуют схемы движения по территории, не все ворота производственных помещений оборудованы устройствами для их фиксации в открытом положении. Территория и сооружения ДМБ, МТФ и МТП ОАО «Звезда Полесья» не обеспечены первичными средствами пожаротушения. Отсутствуют сведения о проведении периодического инструктажа по охране труда с работниками. На предприятии используются инструменты ударного действия с металлической рукояткой и электродержатели незаводского изготовления, а в качестве подставок — случайные предметы. Не проводится испытание лестниц статической нагрузкой. Допускается эксплуатация кран-балки с истекшим сроком частичного технического освидетельствования. Cанитарно-бытовые и производственные помещения сельхозпредприятия не обеспечены смывающими и обезвреживающими средствами, а работники, занятые на производстве с вредными или опасными условиями труда, — средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. Отсутствуют аптечки первой медицинской помощи. Лиц, находящихся на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. не выявлено.
Глава района Анатолий Гапоник акцентировал внимание на заключении сельхозорганизациями договоров на оказание услуг по вывозу твёрдых коммунальных отходов с КПУП «Лельком» и поручил устранить выявленные мобильной группой нарушения в установленные сроки.

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
О ходе выполнения Республиканского плана мероприятий по наведению порядка на земле в Лельчицком районе в 2019 году доложил начальник инспекции природных ресурсов и окружающей среды Виктор Вересович. Он отметил, что предприятиями, организациями и учреждениями района, сельисполкомами проведена большая работа по уборке закреплённых территорий, гражданских кладбищ, мест отдыха. В результате вывезено 144 кубических метра мусора, ликвидировано 74 несанкционированные свалки.
Во время проведения республиканской акции «Неделя леса» местными лесхозами высажено 1 542 га леса, а также проведены санитарные рубки на площади 159 га и уборка отходов в лесном фонде на площади 11 га. В районе высажено 2 304 дерева и 50 кустарников, а вдоль автомобильных дорог — 6 600 деревьев. Установлено 38 объектов архитектурно-художественного и ландшафтного оформления.
На территориях сельсоветов проведён снос 28 ветхих и пустующих домов. Все освободившиеся земли вовлечены в хозяйственный оборот. Также рекультивировано и вовлечено в хозяйственный оборот 274,9 га сельскохозяйственных земель, которые переданы лесхозам и ОАО «Звезда Полесья». От древесно-кустарниковой растительности очищено 39,4 га земель и передано сельхозпредприятиям.
Дорожными службами проведён ремонт и профилирование 5,3 тысячи квадратных метров улично-дорожной сети. В ряде сельхозпредприятий проведены работы по ограждению кошар, установлены контейнеры для сбора отходов.
Председатель райисполкома поручил начальнику инспекции природных ресурсов и окружающей среды совместно с РОЧС и Энергонадзором навести порядок в сельхозорганизациях и на деревообрабатывающих предприятиях.
В завершение планёрного совещания глава местной вертикали Анатолий Гапоник поблагодарил всех за активное участие в республиканском субботнике и призвал завершить начатые работы до светлого праздника Пасхи.

Ирина ВЕРЕСОВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: