Президент отметил, что Китайская Народная Республика — важнейший стратегический партнер Беларуси. Взаимодействие двух стран вошло в новую эпоху — с особым уровнем доверительного всестороннего стратегического взаимовыгодного партнерства. Эта тема будет обсуждаться на следующей неделе во время визита белорусского лидера в Китай.

Беларусь сегодня играет важную роль в реализации международной инициативы Китая. «Беларусь — крепчайшая нить в полотне Шелкового пути!» — подчеркнул глава государства.

По словам Президента, Беларусь также стремится к тому, чтобы одной из опор ее внешней торговли, сопоставимой с Евразийским экономическим союзом, стал Евросоюз. «Сегодня мы, возможно, как никто другой в Европе, заинтересованы в реформе Евросоюза и его укреплении, но не разрушении. Но хочу, чтобы европейцы еще раз услышали: для нас одной из ключевых, фундаментальных, составляющих прав человека, безопасности страны была и остается социально-экономическая сфера, благосостояние народа», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Белорусский лидер глубоко убежден, что «в нестабильном обществе, где зашкаливают бедность и преступность, где разгул террора, базовые права и свободы человека не могут быть обеспечены по определению».

Выстраивается конструктивный диалог с Соединенными Штатами Америки. «Да, у нас есть отдельные разногласия, но мы готовы искать точки соприкосновения в сферах, которые представляют взаимный интерес», — обозначил позицию Беларуси глава государства.

В направлении так называемой дальней дуги наращивается сотрудничество со странами Латинской Америки. «Мы активны на Ближнем Востоке, а в последнее время в Африке, Азии, где партнерство с рядом государств без преувеличения приобрело полномасштабный характер. Тем более что политические контакты на высшем уровне обеспечивают благоприятную атмосферу для продвижения экономических интересов нашей страны», — заметил Александр Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: