«Мы не обладаем большими запасами сырьевых ресурсов, поэтому тем более должны делать ставку на экспорт высокодоходных товаров и услуг. Но сегодня мало просто произвести хороший товар и найти рынок сбыта. Мировая торговля, к сожалению, становится заложницей политических маневров», — констатировал Александр Лукашенко.

Прошлый год Президент назвал годом торговых войн. «И в текущем году они продолжаются. Это не только санкционное противостояние. Используется широкий арсенал недопустимых мер — давление, дискриминация, шантаж, запреты, — обратил он внимание. — Некоторые страны ввели односторонние ограничения в торговле даже в отношении своих важнейших, ближайших внешнеэкономических партнеров. В том числе, как вы знаете, и по отношению к Беларуси».

По словам главы государства, важнейшей задачей для страны остается развитие экспорта. «При этом высокая доля внешнеторгового товарооборота не только приносит плоды, но и формирует риск зависимости от внешней конъюнктуры», — заметил Александр Лукашенко.

Поэтому так важно найти свои ниши на мировом рынке, производить товары и оказывать услуги, которые имеют устойчивый спрос, высокую конкурентоспособность, стабильную рентабельность. «Правительство должно предлагать эффективные, востребованные инструменты поддержки экспорта», — добавил Президент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: