«Для сдерживания роста цен требую от правительства создавать среду для здоровой и честной конкуренции. В отдельных монопольных отраслях есть попытки диктовать свои цены и тарифы, поэтому жестко пресекайте ценовой сговор, выравнивайте условия, отменяйте всякие индивидуальные льготы, — поручил Александр Лукашенко. — Министерству антимонопольного регулирования и торговли, Комитету государственного контроля, профсоюзам и другим уполномоченным госорганам — жестко следить за тем, чтобы закон не нарушался. Принимать необходимые меры без дополнительных поручений Президента. Решения должны быть социально ответственными».

Доходы населения, их рост остаются в числе приоритетных государственных задач.

У отдельных категорий работников науки, образования, здравоохранения, строительства в прошлом году выросла заработная плата. Но, как показывают обращения, люди интересуются перспективами ее дальнейшего роста. Особое внимание — низкооплачиваемым категориям работников.

«Правительство обязано обеспечить соотношение средней заработной платы в бюджетной сфере и средней по стране на уровне не ниже 80%», — потребовал Александр Лукашенко.

Он отметил, что примерный уровень средней заработной платы в $500 достигнут. «Хорошо, если когда-то у нас будет $1000, при той социальной защищенности, которая существует в стране. Но это задача не только и не столько государства, сколько самого человека, трудовых коллективов, предприятий, где они работают», — подчеркнул Президент.

«Мы создали этот минимум ($500. — Прим. БЕЛТА). Но за ним остались низкооплачиваемые слои. Социальные работники, нянечки, воспитатели в детских садах и другие категории. Стоит задача — их подтянуть в заработной плате. Те, кто имеют уже $500-600, пусть дальше двигаются сами. Ведь воспитатель в детском саду дополнительно нигде не заработает. Это мы должны иметь в виду», — заключил Александр Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: