На совещании глава государства отметил, что большинство создаваемых в стране рабочих мест не относится к высокопроизводительным и предполагает низкую квалификацию работников и невысокий уровень заработной платы.

«Хотя одна из первостепенных задач местных органов власти — организация производств именно с углубленной переработкой сырья и получение экспортно ориентированной и импортозамещающей продукции с высокой добавленной стоимостью, — сказал он. — В районах и городах должны быть созданы условия и стимулы для привлечения трудовых ресурсов под потребность экономики регионов».

Александр Лукашенко предупредил, что не следует привлекать инвестиции ради отчетности, они должны приносить стране пользу. «К нам приходит много инвесторов, которые просят полное освобождение от налогов, от социальных обязательств и прочее. Спрашивается, зачем нам нужны такие предприятия? Еще и зарплату платят мизерную. Инвестор должен приходить в страну и работать на общих условиях — настал тот период. Льготы только тем, в ком мы жизненно заинтересованы», — подчеркнул Президент.

Не выполняются требования по росту заработной платы, констатировал глава государства. «Более того, она еще и выплачивается не вовремя. И это ответственность премьер-министра и первого вице-премьера», — заметил он.

В 2018 году только 10 из 128 районов и городов имели зарплату выше средней по стране. В Могилевской области нет ни одного такого района или города. За январь-февраль ситуация кардинально не поменялась.

«Вы знаете, что тема занятости и своевременной выплаты зарплат под моим особым контролем. И своих жестких установок в этом вопросе я менять не намерен, потому что люди хотят каждый день кушать и во что-то одеть детей, чтобы отправить в школу и в детский сад. Не мне вам это объяснять», — сказал Александр Лукашенко.

В строительном комплексе, по словам главы государства, не обеспечивается опережающее развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, а также создание объектов социальной сферы. «Например, в Боровлянах сегодня в детских дошкольных учреждениях дефицит мест. По-прежнему отмечаются факты самовольного строительства», — констатировал Президент. Он подчеркнул, что местная власть упустила это направление, не принимает здесь нужных решений. «Вы сами выбираете свой путь», — заметил Александр Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: