У каждого из нас свой путь к Богу, к вере. Никто наперёд не знает, когда придёт к нему понимание Божественной истины. Это может случиться в юности, в период  зрелости, а то и вовсе в старости. И нет двух людей, пришедших в храм одной дорогой. Как нет  и одинаковых судеб. У каждого человека — свой крест, и нести его нужно смиренно.

Однажды в храме Святой Живоначальной Троицы в Лельчицах невольно соприкоснулась с многодетной семьёй Жабаровских. Это было мимолётное знакомство, но впечатление от встречи осталось надолго. Меня уже тогда приятно удивило, что супруги Евгений и Татьяна пришли в церковь вместе со своими тремя детьми, старшему сыну на тот момент было лет пять. Согласитесь, в наше время такое бывает не так часто. Дети вели себя спокойно, не плакали, как это порой делают другие малыши, не капризничали, ничего не требовали от родителей. При общении все искренне улыбались, их глаза излучали радость и свет, и я поняла, что это всё благодаря воцерковлению. Господь всегда помогает тем, кто делает к Нему шаг навстречу, кто искренне верит, кто через усилия борется со своими страстями и грехами.

На вопрос о том, как вы пришли к вере, Татьяна ответила, что у каждого человека бывает в жизни непростой период, когда он находится на распутье, не знает, как выйти из тупика. С ней тоже было подобное. Переосмыслить жизнь и справиться с ниспосланными испытаниями ей помогло чтение Евангелия.

— Мне Господь открыл глаза на понимание этой книги жизни: читала Евангелие и всё понимала, — говорит о своём мироощущении  Татьяна. — Переосмыслила жизнь, страсти утихли, на душе стало легко и спокойно, не могу передать словами того состояния. Я дождалась воскресенья и пошла на службу, с благоговением стояла в храме вместе с верующими людьми и вышла совершенно другим человеком. У меня на лице сияла улыбка, я увидела траву, солнце, испытала радость.

— Каждый из нас рано или поздно придёт к Богу, или в этой жизни, или после смерти. Всем придётся держать ответ перед Богом за свои деяния, — продолжает моя собеседница. — Кто-то приходит к вере через болезни, страдания, у кого-то это заложено на генетическом уровне. Меня никто в детстве в церковь не водил, в советские времена люди отдалились от Бога. Мне этого родители не привили, но хотелось бы ростки духовности вложить в своих детей — Ксению, Катерину и Кирилла, чтобы они шли по жизни с Богом, это поможет им окрепнуть духом, не потеряться в современном непростом мире, обрести опору в жизни. Старший сын стал подрастать и показывать характер, но мы с мужем твёрдо направляем его. Не всё так просто. И в нашей семье бывают разногласия и неурядицы, но с верой в Бога всё преодолевается.

Для семьи Жабаровских пойти в церковь в воскресенье — это уже как закон. Согласно одной из десяти заповедей Божиих, шесть дней нужно трудиться, а седьмой день посвящать Богу. Всех троих детей после совершения Таинства Крещения супруги  регулярно берут с собой в храм, причащают. То, что было упущено Татьяной в детстве, она старается вложить в своих детей.

Во время нашего общения Татьяна Жабаровская не раз повторяла о своей греховности, о том, что после причащения её одолевают искушения, и вновь по слабости человеческой совершаются грехи. Однако осознание своей греховности как раз и отличает истинно верующего человека.

— Посещение храма и приобщение к Таинствам церкви, молитвы, соблюдение поста  — это большой духовный труд, постоянная работа над собой, своими пороками. Это преображает человека, очищает его душу, помогает духовно совершенствоваться. И если люди идут по жизни с верой, то у них с Божией помощью всё получается. Причастие даёт силы на борьбу со слабостями, удивительно, но мне теперь легче обуздать свой гнев, я стала более терпимой, — добавляет Татьяна. — Важно постоянно ходить в церковь, исповедоваться и причащаться, прилагать усилия со смиренным сердцем. Смирение — великая добродетель. Когда человек будет помнить о Боге, принявшем страдания за грехи людей, тогда все препятствия он преодолеет. Мы недостойные  и грешные, греховные привычки изживаются годами. Сейчас Великий пост и нужно каяться в грехах.

— Каждый человек находит в церкви что-то своё, — присоединяется к разговору муж Татьяны, Евгений Жабаровский, — Не могу назвать себя глубоко верующим человеком, но когда тяжело на душе, побуду в храме, подумаю о своём, и становится легче. Жена — ведущая, а мы с детьми — ведомые. Оступиться может каждый. Я считаю, что церковная жизнь способна изменить любого человека. Если подростки, молодые люди будут ходить в храм, то их не потянет ни к алкоголю, ни к наркотикам, они не будут сквернословить, смогут противостоять другим негативным явлениям. А ведь это очень важно, особенно в наше время.

Накануне самого главного христианского праздника Пасхи, который знаменует победу добра над злом, жизни над смертью,  я поинтересовалась у Татьяны, есть ли в их семье пасхальные традиции.

— Пироги обычно печёт мама, но в этом году мне хотелось бы это сделать самой. Всегда посещаем семьёй праздничные богослужения, без них для меня праздник Пасхи кажется неполным, освящаем куличи и яйца. Потом идём в гости к родителям, моим сёстрам, родным мужа, чтобы разделить с ними радость Светлого Христова Воскресения. Желаю всем людям счастливой  и радостной Пасхи! Живите с Богом в сердце!

Фото Светланы ЛИПСКОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: