Национальный художественный музей Беларуси в преддверии Ночи музеев (проводится 18 мая) откроет большой выставочный проект, посвященный теме спорта, сообщила корреспонденту БЕЛТА ученый секретарь музея Светлана Анейко.

«Выставка о спорте особенно актуальна в преддверии ІІ Европейских игр. Пока у нее рабочее название «Игры». Экспозиция разместится на всей выставочной площади первого этажа главного корпуса. В пяти залах мы представим большое количество произведений живописи, графики, скульптуры как из коллекции нашего музея, так и других музейных учреждений города и собраний частных коллекционеров. Данный проект будет работать по 3 июля», — отметила ученый секретарь.

В Ночь музеев НХМ предложит изучить сферу чувств. «Мы предлагаем выйти за пределы основных пяти чувств, а для понимания особенностей шестого измерения рассмотреть роль чувственной стороны в искусстве, — сказала Светлана Анейко. — Планируется, что 18 мая музей будет работать с 18.00 до 24.00. Разрабатываем стоимость единого билета, который позволит не только посетить Ночь музеев, но и выставку «Сальвадор Дали».

Кроме того, 24 мая состоится XVII Международная научно-практическая конференция «Аладовские чтения «, которая будет посвящена 80-летнему юбилею Национального художественного музея. «У нас будут работать две секции. Участники первой займутся изучением музейных собраний и результатов новейших исследований белорусского и мирового искусства. Во второй секции будут рассматриваться вопросы, относящиеся к современной музейной практике — музейной педагогике, интерактивным программам, выставочным проектам, а также стратегиям коммуникаций с посетителями», — сообщила ученый секретарь.

В конференции будут участвовать искусствоведы, музееведы, историки, реставраторы, культурологи и представители смежных дисциплин. Заявки на участие в конференции и доклады выступлений принимаются оргкомитетом по 13 мая по электронному адресу музея.

Светлана Анейко также анонсировала, что в мае будет представлен небольшой выставочный проект, посвященный Дню медицинской сестры, он организован совместно с Белорусским обществом Красного Креста.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: