Насилие в семье — проблема не только нашего района, но и всей страны в целом. По итогам первого квартала, в стране зарегистрировано 23 случая убийств и 40 фактов причинения тяжких телесных повреждений в результате семейно-бытовых конфликтов.

Основными причинами, которые способствуют антисоциальному поведению в быту, являются трудовая незанятость, хронический алкоголизм, наркомания, падение нравственности. Действия таких людей становятся опасными для родственников и близких, с которым проживает потенциальный преступник и выражается в угрозах убийством, в преследованиях жертвы, в побоях, истязаниях, в уничтожении имущества.

В прошлом году в районную милицию поступило 151 сообщение о семейно-бытовых конфликтах, за первый квартал этого года — 44. В будние дни в среднем бывает от одного до пяти звонков, а с пятницы по воскресенье и в праздничные дни количество вызовов увеличивается до 7. Это связано с тем, что в такие дни люди не заняты и порой злоупотребляют спиртным. Более 80% всех вызовов спровоцированы употреблением алкоголя, когда поведение близкого человека становится неконтролируемым, а любая ссора заканчивается применением физической силы.

Зачастую при совершении бытовых преступлений поведение людей не поддаётся здравой логике и рассудку, возрастает немотивированная жестокость. Так, житель Лельчицкого района, ранее несудимый, на почве ревности избивал сожительницу-пенсионерку, которая проживала с ним совместно: жёстко наносил удары по различным частям тела, протягивал её по полу и по земле за волосы и руки… За что семейный агрессор был наказан арестом на 1 месяц.

Ещё один местный житель, который взят под арест на 2 месяца, на почве личных неприязненных отношений в состоянии алкогольного опьянения систематически наносил побои сожительнице. Кроме ареста ему назначен курс лечения от алкоголизма.

Почему женщины, терпят неадекватное поведение со стороны мужчин, которое угрожает её жизни и детей? У жертв, как правило, находятся несколько причин: кто-то слишком любит, поэтому прощает; кто-то боится финансовых проблем; кто-то попросту не может постоять за себя. И последняя причина — самая распространённая. Не нужно замыкаться в себе и оставаться наедине с проблемой — можно обратиться в районный отдел внутренних дел по телефонам : 102, 5-02-49.

Если женщина оказалась в трудной ситуации и ей некуда бежать от дебошира, можно найти временный приют в «кризисной комнате». Там женщина может пожить, пока не решит свои проблемы. За услугами временного приюта обращаться в районный центр социального обслуживания или по телефонам: 8 (02356) 5-29-35, 5-23-34.

С 15 по 26 апреля проводится республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!».

Органы внутренних дел продолжают наращивать усилия в противодействии семейно-бытовой преступности. Такие направления, как раннее выявление детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях, принятие мер по организации надлежащего профилактического наблюдения за ранее судимыми лицами, отбывшими наказание за бытовые преступления, взаимодействие с сельскими комитетами, жилищно-эксплутационными организациями по установлению граждан, длительное время не оплачивающих коммунальные услуги, ведущих антиобщественный образ жизни, проведение выездных судебных заседаний по изоляции лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в условиях лечебно-трудовых профилакториев, частичному ограничению в дееспособности и лишению родительских прав, установление престарелых граждан, проживающих совместно с родственниками, ведущими антиобщественный образ жизни.

Нельзя жить с насилием, необходимо искать выход. Дети, подростки и их родители, которые оказались в трудной ситуации, могут получить психологическую помощь, позвонив по телефонам доверия: 170, 8 (0232) 31-51-61.

Также работает горячая линия для пострадавших от домашнего насилия: 8 (801) 100-8-801.

Юлия ДЕМИДОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: