В день весеннего равноденствия решил порыбачить на мелиоративном канале рядом с домом. Тропинка к месту рыбалки проходила мимо целого острова из молодых осинок. Ходил я мимо них неоднократно, но то что увидел в этот раз сначала как-то испугало, а потом удивило. Одну из осинок ближе к верхушке на высоте чуть выше человеческого роста обвила змея. Хотя змей я не боюсь, но ощущение от увиденного над головой было не из приятных.

Я резко шагнул в сторону, но хорошенько присмотревшись понял, что никакой змеи нет. Спираль в два с половиной оборота толщиной с палец и длиной сантиметров 30 на стволе осины было самой осиной. Сотворил эту «змею» дикий хмель, плотно обвившийся вокруг дерева ещё в позапрошлом году, так как вершина осинки была уже ровной.

Рыбалка не задалась. Несмотря на ароматную прикормку и аппетитную наживку клёва не было. Может рыбу разогнал поселившийся на этом участке канала бобёр, который за зиму изрядно изрыл левый берег канала и основательно подчистил кустарники и водные растения?

Чтобы не тратить время впустую решил провести очередную ежегодную ревизию небольшого лесочка, расположенного между левым берегом канала и забором бывшего комбината строительных материалов, а ныне частного предприятия. Ещё десять лет назад эта территория со старым каналом входила в зону подтопления паводками и после последнего летнего паводка 2007 года никаких деревьев кроме верб и американских ясеневидных клёнов вдоль забора комбината строительных материалов не было. Местность была заболоченной, скучной — ни грибов, ни ягод, даже трава не росла. Однако после того, как дамба перекрыла доступ к паводкам, участок стал подсыхать, начали появляться сначала травы, а затем кустарники и деревья. Правда, их видовой состав не впечатлял. Пришлось помогать.

Лет 6-7 назад мы с сыном и внуком накопали на старой свалке и рассадили на более высоких местах первых 15 молодых деревцев: дубков, клёнов, ясеней и липок. Все деревья хорошо принялись, хотя из-за засухи приходилось их поливать. Проблемы не было — канал рядом. Эксперимент продолжился осенью. Было рассажено и рассеяно полведра желудей, карман лесных орехов, ведро яблок-паданок, пол пакета семян клёна и ясеня.

Не всё получилось, как хотелось бы. То лесные мыши семена съедят, особенно любят орехи и желудь. То засуха, то пожар кто-то пустил. Постоянно нужно было освобождать молодые деревца от нежелательных конкурентов — побегов клёна американского, собирать выброшенные бутылки. Зато сейчас в лесочке, на бывшем заболоченном пустыре, прижилось не менее полутора десятка молодых дубков, столько же клёнов широколистных, десятка два липок, десять кустов лесных орехов, около десятка ясеней. Есть пять сосёнок, рябинка, черёмуха, 5-6 диких грушек и яблонек.

Но, самое главное, оказана помощь в расселении и размножении вяза. Можно утверждать, что уже имеется питомник молодых вязов на площади около трети гектара. Всезнающий интернет говорит о том, что вяз относится к семейству ильмов, является одним из древнейших растений на Земле, что он живёт на планете уже 40 миллионов лет, что он долгожитель — живёт до 300 лет.

В Молодечненчском районе есть вяз, которому около 700 лет и он является одним из долгожителей среди деревьев в Европе. В Беларуси распространён только один вид вяза — Вяз гла́дкий, или обыкновенный, и его очень мало. Общая площадь посевов едва превышает 70 гектаров, в основном в населённых пунктах и лесопарковых зонах, а в лесных зонах всего-то около 11 гектаров. По форме листьев и строению ветвей молодые деревья очень похожи на довольно распространённый граб. Однако они не родственники и вяз отличается более тёмной корой и гибкостью. В старые времена вяз иногда использовался для свай мостов, причалов, плотин, а его молодая кора для дубления при выделке кож. Основное качество вяза – прочность, гибкость, ветвистость и долговечность. Поэтому в основном его используют как парковое растение.

В парках нашего горпосёлка вязов, по-моему, нет и ими можно заменить погибшие или повреждённые деревья. Саженцев в образовавшемся питомнике хватает. Нужно только определиться со статусом этого леска, чтобы никому не пришло в голову срезать его под ноль.

Александр МОСКАЛЕВИЧ, Лельчицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: