Выбор профессии для выпускников школ — это всегда важный и ответственный шаг, ведь от этого напрямую зависит, как сложится их дальнейшая самостоятельная жизнь, получат ли они удовлетворение от дела, которым будут заниматься. Кто-то ещё находится на распутье, но наверняка есть ребята, которые  уже точно определились и решили посвятить свою трудовую деятельность ответственной и рискованной службе в органах внутренних дел. Тогда самое время напомнить о том, что представляют собой милицейские вузы, какие в них правила приёма. Об этом наша беседа со старшим инспектором группы кадров отдела внутренних дел райисполкома Натальей Колесной.

— Наталья Адольковна, насколько востребованы милицейские профессии среди лельчицких ребят?

— Ежегодно милицейские вузы привлекают своей престижностью десятки уроженцев нашего района. В 2018 году, например, в Академию МВД и Могилёвский институт МВД поступили четыре выпускника средних школ Лельчицкого района, и уже в сентябре они приняты на службу в органы внутренних дел, став курсантами учебных заведений. Из указанных вузов в 2017-2018 годах в районный отдел внутренних дел прибыли для прохождения дальнейшей службы три выпускника, молодые лейтенанты, которые назначены на должности в подразделения уголовного розыска и отдела охраны правопорядка. За непродолжительный период времени уже успели себя положительно зарекомендовать: сказывается высокий уровень подготовки и дисциплины, а также осознанность выбора профессии.

— Куда обращаться желающим поступить в Академию и Могилёвский институт МВД?

— Нужно прийти в райотдел внутренних дел к заместителю на­чальника по идеологической работе и кадро­вому обеспечению либо в группу кадров и написать заявление. После этого предстоит пройти спецпроверку и военно-врачебную комиссию. Предельный срок подачи заявлений в органы внутренних дел — 15 апреля 2019 года. Абитуриентов полностью со­провождают до поступления, помогают им собрать все необходимые документы. Осо­бое внимание уделяется морально-деловым качествам будущих работников правоохранительных органов. Молодые люди, которые нарушали закон, сразу отсеиваются.

— Закрыты ли двери в милицейские вузы для тех, кто привлекался к административной ответственности?

— Если школьник был привлечён за отсут­ствие светоотражающего элемента в тёмное время суток или за переход дороги в неположенном месте, в об­щем, за незначительные нарушения, то у него есть шансы стать курсантом. Путь закрыт тем, кто совершил мелкое хулиганство или, к при­меру, был задержан в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, у кандидата должно быть отменное здоровье и неплохой средний балл аттестата.

— Какие вступительные испытания проходят абитуриенты?

— Им придётся сдать централизованное тестирование по русскому или белорусскому языку (на выбор), иностранному языку, а также обществоведению. Также учитывается и средний балл аттестата.

 — Каким специальностям готовят вузы?

— Как в Академии, так и в Могилёвском институте МВД выпускники получают квалификацию «Юрист» и специальность «Правоведение», специализации же разные. В Академии МВД на выбор: «Оперативно-розыскная деятельность», «Административно-правовая деятельность», в институте МВД: «Правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности» и «Правовое обеспечение общественной безопасности». Помимо этого, выпускникам присваивается первое офицерское звание «лейтенант милиции».

— Какие ещё преимущества имеют обучающиеся в милицейских вузах?

— Курсанты освобождаются от службы в армии и зачисляются в кадры МВД. На время обучения им предоставляется: общежитие, питание, форменная одежда, медобслуживание, неплохая стипендия, га­рантированное рабочее место по окончании обучения. Более того, учёба в милицейских вузах интересна сама по себе: здесь научат стрелять из разных видов оружия,  выявлять преступления, фиксировать следы, опознавать преступников по приметам, курсанты в совершенстве владеют приёмами боевого самбо, а также умеют обращаться с различной криминалистической и специальной техникой от фотоаппарата до прибора ночного видения. На базе вузов в процессе обучения можно получить водительское удостоверение категории «В», разряд по различным видам спорта, этому способствуют работающие при вузах секции. Поэтому самое время подумать, взвесить все «за» и «против», посоветоваться с родителями, получить консультацию, при необходимости, в отделе внутренних дел и прийти в кадровую службу отдела для собеседования и получения перечня необходимых документов. Более подробную информацию можно получить по телефонам: 5-07-97, 5-36-22 либо на сайтах Академии МВД и Могилёвского института МВД, а также в группе кадров отдела внутренних дел райисполкома (каб. 215).

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: