Совещание продолжалось около двух с половиной часов. Были подробно обсуждены различные вопросы в сфере регионального развития, а главой государства даны поручения. Поставлены конкретные задачи и определены пути решения тех или иных проблемных моментов.

Одной из главных тем стала ситуация в сельском хозяйстве, в частности, ход посевной кампании. О нем детально доложили руководители регионов. Обсуждены вопросы обеспеченности топливом, минеральными удобрениями, финансирования. Здесь ответственность на правительстве, которому необходимо оперативно решать возникающие проблемы во взаимодействии с губернаторами.

В целом было отмечено, что на уровне правительства все необходимые в масштабах страны решения по обеспечению качественного проведения весенних полевых работ уже приняты, однако Президент требует и жесткого контроля выполнения поставленных задач.

В очередной раз звучала тема наведения порядка, поддержания дисциплины, четкого следования всем технологическим процессам на производстве. Пока же разговоры и обещания на различных уровнях порой превалируют над практической работой в этом направлении.

Обсуждалась и проблематика создания новых рабочих мест, уровня заработной платы и обеспечения своевременности ее выплаты. В том числе речь шла об убыточных организациях, их дальнейшем функционировании и нахождении путей по выводу их на устойчивую работу. При этом подчеркнута недопустимость приписок и очковтирательства.

Главная цель, которую ставит Александр Лукашенко перед органами власти, — сгладить разрывы в уровне и качестве жизни по всей стране.

В целом требования главы государства просты и понятны: то, за что ответственна власть на различных уровнях, должно быть сделано, но значительная часть ответственности лежит и на самих работниках, руководителях низового звена. Так как поддержание производственной дисциплины и порядка способствует улучшению финансово-экономических показателей предприятий, что непосредственным образом влияет на качество и уровень жизни.

Отдельно Президент обратил внимание на перспективы развития предприятий, поиск и внедрение новых направлений работы. Вкупе с реализацией задач по импортозамещению это должно способствовать экономическому развитию и созданию новых высокопроизводительных рабочих мест.

Подробностями совещания с журналистами поделились и некоторые его участники. Например, председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко описал прошедшее совещание как срез выполнения поставленных ранее задач. «Было обращено внимание на то, что мы не сделали и что не получается. Конечно, приезжая на место, мы делаем все, чтобы выполнить поставленные задачи, — сказал он. — Вопросы всегда есть, но они решаются на местах, решаются специалистами, совместно с правительством. Нерешаемых, глобальных вопросов просто нет».

«Особенность этого года — ранняя весна. Очень сухая погода. Поэтому надо успеть вовремя все сделать. Сев ранних яровых зерновых уже наполовину завершен. Вместе с тем чувствуется нехватка по отдельным позициям. Обсудили на совещании в том числе вопросы обеспечения топливом, найдены решения. Думаю, это все поспособствует, чтобы в оптимальные сроки провести сев», — рассказал губернатор Гродненской области Владимир Кравцов.

По его словам, Президент еще раз напомнил о том, чтобы наряду с традиционными культурами в сельском хозяйстве находили место и новые направления. «Есть необходимость производить что-то новое. Тем более климат меняется. И виноград, и арбузы… Как бы кто скептически не относился, но у нас сегодня есть примеры, когда действительно выращивают хорошие продукты», — сказал председатель Гродненского облисполкома. В этом направлении в области в том числе успешно сотрудничают с зарубежными компаниями, частными инвесторами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: