18 апреля, в рамках празднования Дня всемирного наследия, сотрудники районного краеведческого музея  организовали познавательную экскурсию к памятникам нашего города.

На мероприятие были приглашены учащиеся пятого класса районной гимназии с классным руководителем Еленой Станько. Маршрут посещения состоял из 2 пунктов назначения: первый — памятник Владимиру Ленину, расположенный на городской площади, второй – воинам-освободителям в сквере.

— Каждый раз, проходя по площади нашего города, мы идём мимо уникального памятника, но даже не догадываемся про это. Перед нами возвышается статуя Владимира Ильича, покрашенная серебрянкой. Кажется, обычный памятник, но не всё так просто, — рассказывает научный сотрудник краеведческого музея Татьяна Мазур. — Во время войны, когда к нам пришли немцы, памятник был сброшен и утерян, а пьедестал применён с пользой — прорубили по углам бойницы и поставили пулемёты. Получилась долговременная огневая точка. Позже дот была расстреляна из пушек-сорокопят. После войны постамент отремонтировали, вход в бойницы заделали, сверху установили новый памятник, который сейчас относится к уникальным сооружениям Гомельщины.

Далее ребята направились в парк.

— В сквере похоронены члены оперативной группы, лётчик и партизаны, которые погибли 28 апреля 1943 года. Среди похороненных — заместитель заведующего отделом агитации и пропаганды Центрального комитета Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи Иван Задорожный. В братской могиле похоронены партизаны, которые погибли в бою против немецко-фашистских захватчиков,— делиться своими знаниями Татьяна Викторовна. — Поколение 21 века обязано сохранить и передать будущим всё то, что составляет историю нашего государства.

Юлия ДЕМИДОВЕЦ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: