ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ

В Гомельской области с 1993 по 2018 год введено в оборот более 16 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, исключённых из пользования после аварии на Чернобыльской АЭС.

— Продукция, которая выращивается в промышленных объёмах на  сельхозпредприятиях, соответствует всем нормативам. При этом система безопасности, контроль продукции животноводства и растениеводства в нашей стране самые жёсткие в мире, — обратил внимание начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Гомельского облисполкома Дмитрий Рутковский.

В настоящее время реализуется шестая госпрограмма по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС. Если в первой-четвёртой программах основной темой было возрождение пострадавших территорий, то сейчас главное направление — социально-экономическое развитие пострадавших территорий.

— Наряду с оздоровлением населения, проведением диспансеризации, выполнением социальных нормативов мы строим производства, увеличиваем количество рабочих мест, возводим жильё, в том числе для закрепления молодых специалистов, объекты социально-культурного назначения, закупаем необходимое оборудование, — пояснил Дмитрий Рутковский.

 

ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ

Сотрудники Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека в Гомеле получили 15 патентов на изобретения и полезные модели в 2018 году.

Так, в 2018 году специалисты центра выполнили 11 научно-исследовательских работ, которые проводились как по международным проектам, так и в соответствии с госпрограммой по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В том числе результаты этих исследований позволили внедрить более 200 новых методик диагностики и лечения. Благодаря такой активной работе только за 2018 год получено 15 патентов на изобретения и полезные модели.

Разработки специалистов используются в ежедневной работе, в том числе при проведении операций. Также в центре работают над созданием атласа онкологической заболеваемости в районах Беларуси, расположенных на территории радиоактивного загрязнения. Целью деятельности центра является сохранение и улучшение здоровья людей, подвергшихся воздействию ионизирующего излучения вследствие чернобыльской катастрофы, других негативных факторов окружающей среды антропогенного и техногенного происхождения.

 

ЭКСКУРСИИ В ЗОНУ ОТЧУЖДЕНИЯ

Отдельные зоны отчуждения и отселения на территории Украины давно были открыты для туристов. Ежегодно эти места наведывают около 60 тысяч человек. Посещение же белорусской части оставалось под запретом. Однако интерес к этим местам сохранялся.

 На данный момент согласованы два оптимальных маршрута, прорабатываются ещё несколько. Перед посещением заповедной территории каждая группа проходит инструктаж, делаются замеры дозиметрами. Эта процедура повторяется и по завершении поездки. На всём пути посетителей сопровождает сотрудник научного блока заповедника. За время тура по заповедным землям посетители могут пройти тропами десятилетиями не тронутой человеком природы.

Одни из самых востребованных пунктов в туристических маршрутах — выселенные деревни. Их на территории заповедника более 90. Среди них и мёртвый город с ясным названием Солнечный. Туристам  предлагают посетить и питомник племенных лошадей породы русский тяжеловоз, бывший комбикормовый завод, животноводческий комплекс и другие объекты. В зимнее время организуется подъезд к местам подкормки зубров.

А с высоты 35-метровой вышки в деревне Красноселье открывается вид на четвёртый энергоблок, защитное укрытие. Также во время поездки можно ознакомиться с научным потенциалом учреждения, экспозицией музея заповедника.

Организуется выезд для целевых (для специалистов, проводящих исследования) и общих групп. По-прежнему для предотвращения несанкционированного пребывания на территории заповедника действует контрольно-пропускной режим. Въезд разрешён только по специальным пропускам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: