Профессиональные союзы — движение трудящихся для объединения усилий на защиту своих социально-экономических и политических прав и интересов. В этом году профсоюзное движение Беларуси отмечает 115-летний юбилей. За свою историю профсоюзы стали социальной реальностью и включены в структуру общества в качестве важнейшего элемента.
Гость редакции — председатель районного объединения профсоюзов Татьяна Москалевич рассказала о приоритетных направлениях деятельности профсоюзов района.

— Татьяна Петровна, сегодня невозможно представить жизнь трудового коллектива без участия в ней профсоюзной организации. Сколько людей в Лельчицком районе объединяет большая профсоюзная семья?
— Вы правильно заметили, что жизнь трудового коллектива невозможно представить без участия в ней профсоюзной организации, ведь главная наша задача — защищать, поддерживать, помогать и быть вместе с человеком труда.
В состав Лельчицкого районного объединения организаций профсоюзов входит 98 первичных и 4 районных профсоюзных организации, 12 профгрупп, которые представляют 12 отраслевых профессиональных союзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси, всего насчитывается более 9 000 членов профсоюза. При поддержке профсоюзных организаций создаются необходимые условия по охране труда и организации быта работников, существуют дополнительные социальные гарантии и правовая защита, отдых и оздоровление — всё это берут на себя наши структуры.
Скажу больше, многие профессиональные праздники, чествование передовиков производства, конкурсы профессионального мастерства также проходят под эгидой профсоюзов. Это и республиканская акция «Наш животновод», конкурсы операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота, различные соревнования и смотры-конкурсы. Все первичные профсоюзные организации активно включились в работу по благоустройству и наведению порядка на земле.
— С каким багажом пришли к юбилейной дате?
— Одно из основных направлений деятельности профсоюзов — охрана труда. Принципиальная позиция такова — человек должен прийти на работу и здоровым вернуться домой. Поэтому в штате Федерации профсоюзов работает более ста технических инспекторов труда, кроме того, на предприятиях действуют общественные инспекторы, которые следят за выполнением производственно-технологической дисциплины и безопасности деятельности. Ежегодно в районе работает рейдовая группа. Такая форма работы технической инспекции труда была инициирована ФПБ с 2015 года. В состав группы входят технические инспекторы труда, которые осуществляют мониторинги в разных отраслях народно-хозяйственного комплекса. Их цель — проверить, отреагировать, дать консультацию нанимателям по защите трудовых, социально-экономических и законных интересов работников. Инспекторы посещают предприятия и организации различных форм собственности, по выявленным нарушениям выдают рекомендации. После проведения рейда проводятся обучающие семинары. В апреле текущего года технической инспекцией труда Гомельского областного объединения профсоюзов проведён мониторинг-аудит в помощь инженерам и специалистам по охране труда.
Каждый последний четверг месяца проходят правовые приёмы граждан. Наиболее часто задаваемые вопросы: трудоустройство, выплата материальной помощи, оздоровление, вступление в профсоюзное членство, подсчёт трудового стажа при оформлении на пенсию.
Базой и основой по регулированию трудовых и социально-экономических взаимоотношений в коллективах являются коллективные договоры. Благодаря совместной работе профсоюзов и нанимателей на предприятиях и в организациях Лельчицкого района действует районное соглашение и 2 отраслевых соглашения, охватывающие предприятия сельского хозяйства и учреждения образования. Действует 81 коллективный договор, 13 организаций пользуются едиными областными и республиканскими.
2019 год — отчётно-выборный, во всех первичных профсоюзных организациях проходят отчётно-выборные собрания и конференции. Многие председатели профкомов переизбраны на новый срок.
— Чем запомнится Первомай-2019, какие сюрпризы и мероприятия готовятся в честь юбилея?
— Не ошибусь, если скажу, что праздник Первомай — долгожитель. Его начали отмечать задолго до начала Октябрьской революции. Все помнят и маёвки в советское время, которые в сердца людей несли настоящее преображение, весну, надежду. На протяжении всего юбилейного года в учреждениях образования пройдут информационные часы на тему «Профсоюзы: история Беларуси», будет благоустроено захоронение жертв Великой Отечественной войны на городском кладбище. 1 мая, кроме традиционных мероприятий, пройдут чествования ветеранов и активистов профсоюзного движения, семейных династий, состоится торжественное собрание и праздничный концерт, будет работать выставка достижений трудовых коллективов, а также фотовыставка. Впервые пройдёт районная спартакиада среди общественных объединений. Так что в день Первомая просим вас принять участие в празднованиях. Приходите с семьями, ведь Праздник труда не имеет срока давности, несмотря на свою более чем столетнюю историю, он по-прежнему остаётся современным.
— Татьяна Петровна, что бы вы хотели пожелать накануне 1 Мая?
— От имени Федерации профсоюзов, президиума районного объединения и себя лично примите самые искренние пожелания крепкого здоровья, счастья, оптимизма и стабильности.
115 лет — отрезок истории, который воплотил целую эпоху, от создания небольших профсоюзных организаций до формирования Федерации профсоюзов Беларуси. Я благодарю всех профсоюзных активистов районного объединения за ежедневный, порой незаметный, но такой необходимый труд. Впереди у нас с вами ещё много общих задач, поэтому мы всегда должны вместе искать и находить конструктивные пути их решения. Особые слова благодарности хочу выразить тем, кто создавал и развивал профсоюзное движение в районе, заложил основы и передал традиции ответственного подхода к делу. Пример старшего поколения и сегодня служит ориентиром для профсоюзной молодёжи. Пусть у каждого будет возможность реализовать собственные способности ради социального благополучия и стабильности будущего. А весеннее обновление природы придаст нам всем сил для исполнения намеченных планов, вдохновит на новые свершения.
Беседовала Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: