Профсоюз является добровольной общественной организацией. На сегодняшний день — это  единственная структура, имеющая право по закону и способной на деле представлять, отстаивать и защищать профессиональные, трудовые и социально-экономические интересы и права членов профсоюзных первичных организаций. Создание первичек — одно из приоритетных направлений деятельности как отраслевого профсоюза, так и районного объединения.

Председатель Лельчицкого районного объединения профсоюзов Татьяна Москалевич рассказала, что члены профсоюза пользуются преимущественным правом на защиту своих интересов по различным вопросам. Это оплата труда, её гарантия, режим рабочего времени и отдыха, безопасность труда, охрана здоровья и отдыха.

Член профсоюза бесплатно может получить консультационную и юридическую помощь по вопросам трудового права, заработной платы, налогового законодательства, помощь в составлении юридических документов, право участия в суде в качестве его представителя при рассмотрении трудовых споров.

Поэтому создание первичных профсоюзных организаций в трудовых коллективах, и частные предприятие не исключение, так необходимо трудящимся.

Во вторник, 2 апреля, на двух деревообрабатывающих частных предприятиях Лельчицкого района — частном производственно-торговом унитарном предприятии «Хоскварна» — директор Виктор Иванченко и обществе с ограниченной ответственностью «БИОХИТЭНЕРДЖИ» — директор Юрий Москалевич, состоялись вручения Свидетельств о государственной регистрации организационной структуры профессионального союза.Главный правовой инспектор труда Гомельского областного комитета Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Владимир Швецов передал стенд первичной профсоюзной организации.Владимир Швецов, Виктор Иванченко, Ирина Лисицкая, Ольга Михальцова, Татьяна Москалевич. Свидетельство о регистрации первичной профсоюзной организации вручено.

Виктор Иванченко подписывает Коллективный договор.

Основные атрибуты деятельности первичной профсоюзной организации.

Татьяна Москалевич рассказывает о возможности оздоровления членам профсоюза в здравницах УП «Белпрофсоюзкурорт».

Для торжественного вручения Свидетельств в Лельчицкий район прибыл главный правовой инспектор труда Гомельского областного комитета Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Владимир Швецов и главный бухгалтер обкома Оксана Михальченко.

В подарок для вновь созданной первичной профсоюзной организации ЧПТУП «Хоскварна» представители областного комитета Белорусского профсоюза работников леса и природопользования привезли стенд «Профсоюзная жизнь», свидетельства членов профсоюза и печать первичной профсоюзной организации.

В ходе встречи сторонами был подписан Коллективный договор, который будет передан для регистрации в Лельчицкий райисполком.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: