«Предстоит реформировать программу семейного капитала. На эти деньги многодетные семьи могут рассчитывать при совершеннолетии. Это правильно. Но встала необходимость предоставить некие возможности раньше и для других нужд: не только для образования и жилищного строительства», — сказал глава государства.

По его словам, решения приняты, их надо исполнять. «И я попрошу правительство продлить еще на новый пятилетний срок эту программу», — добавил Александр Лукашенко.

Семейный капитал стал одной из знаковых мер долгосрочной поддержки многодетных семей с 2015 года. Он назначается в размере $10 тыс. при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей. В 2015 году было открыто почти 11,6 тыс. депозитных счетов, в 2016-м — около 19 тыс., в 2017-м — свыше 16,8 тыс. и в 2018-м — почти 15,5 тыс. Денежные средства предоставляются семьям для использования в Беларуси в полном объеме либо по частям в безналичном порядке — по одному или нескольким направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования; получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: