На тему возрождения земель, по которым в 1986-м прошелся чернобыльский ветер, с журналистами пообщались представители профильного управления облисполкома.
Очередная пятилетняя программа возрождения регионов, соприкоснувшихся с мирным атомом, сосредоточена на социально-экономическом развитии. Как пояснил начальник управления ЖКХ и по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС облисполкома Дмитрий Рутковский, речь идет об оздоровлении населения, в том числе за счет совершенствования системы диспансеризации, а также о создании новых производств и рабочих мест, строительстве жилья, социальных объектов, закупке техники и оборудования.
С 2011 года на этих землях построено 46 молочно-товарных ферм, еще три планируют возвести в ближайшее время. Объекты в сферах образования и здравоохранения сдаются практически ежегодно. Закупается оборудование для столовых, медтехника, школьные автобусы. С недавних пор проводятся закупки сельхозтехники — в этом году планируют приобрести 600 единиц. Детская больница в Гомеле на улице Жарковского, к слову, также построена в рамках этой программы.
Возросла актуальность темы реабилитации земель сельхозназначения. Прошел 30-летний период распада основных радиоактивных элементов, и значительная часть территории очистилась. Теперь эти земли, естественно, под строгим контролем ученых, будут рекультивироваться. Всего из хозоборота после апреля 1986-го было выведено 216 тысяч гектаров сельхозугодий. Вовлечено обратно к этому моменту — более 16 тысяч. За 2018-й — около 1,5 тысячи.
Можно смело утверждать, отметил Дмитрий Рутковский, белорусы избавились от радиофобии. На вовлеченных в оборот полях выращивается сельхозпродукция. И непростое прошлое этого края на ее качество не влияет. Нормативы по содержанию радионуклидов в мясе, молоке, хлебе, других товарах в Беларуси, к сведению, самые высокие в мире. Ну и самый отрадный факт: в пострадавших регионах рождается все больше детей. Еще недавно лидером области по этому показателю был Хойникский район, теперь вперед вырвалась Брагинщина.

 

Роман Старовойтов

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: