Монумент Дружбы в приграничье Беларуси, России и Украины обновляется.


У памятника состоялось рабочее совещание с участием представителей служб облисполкома, Добрушского райисполкома, института “Гомельграждан­проект”, “Добрушского коммунальника”.
Как отметил директор института “Гомельгражданпроект” Александр Матарас, памятник братства славянских народов на стыке Добруш­ского, Климовского и Городнянского районов был возведен в августе 1975 года. Он создан представителями трех областей — Гомельской, Брянской, Черниговской. “Тогда проводился конкурс, в котором победу одержал гомельский архитектор Леонид Стукачев. И в своем нынешнем проекте мы по­старались максимально сохранить памятник, барельефы государств. Орнаментная плитка у подножия монумента будет воспроизведением национальных орнаментов. Ориентировочная стоимость текущих ремонтных работ — два миллиона белорусских рублей”.
“Добрушскому коммунальнику” поручено обслуживание и ремонтные работы. Специалисты завершают демонтаж плит, старой тротуарной плитки. Подвозятся новые материалы.
— Это знаковый объект для нашего района, — подчеркнула генеральный директор “Добрушского коммунальника” Елена Смягликова. — Ранее наводя здесь порядок, мы с горечью видели, что рушится важный памятник, у которого до 2014 года проводились большие народные праздники. Важно, что Президент Беларуси Александр Лукашенко в начале 2019 года дал поручение привести монумент в порядок. Как видите, работы ведутся в хорошем темпе. Привлечена подрядная организация — Жлобинская ПМК-71.
Как сообщил прораб ПМК-71 Сергей Пинчук, все работы здесь намерены завершить в начале мая. Предстоит перекладка гранитных ступенек к монументу, укладка 3200 квадратных метров плитки, благоустройство территории. Отрадно, что все коллективы считают это делом чести.











Тамара Крюченко

Фото Алексея Герасименко
Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: