Курган Славы. Фото из архива

16 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Самолет Ил-2, участвовавший в операции «Багратион», планируют установить у подножия Кургана Славы к 3 июля, сообщил сегодня журналистам начальник главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ Артем Игнатенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Федерация профсоюзов Беларуси ведет обширную работу по благоустройству и уборке мемориалов и комплексов. Во время республиканской патриотической акции «Помним и гордимся» областными, районными, Минским городским объединением профсоюзов, отраслевыми профсоюзами взято шефство и организовано участие по реставрации и благоустройству памятников, обелисков воинской славы, братских могил и захоронений воинов, партизан, подпольщиков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Одним из главных объектов является Курган Славы. В 2015 году он впервые прошел полную реконструкцию, во время которой был полностью заменен травяной покров, реконструированы обе лестницы, ведущие к обзорной площадке, отреставрирована мозаика и барельефы, установлено современное световое оформление, благодаря которому он теперь виден издалека в любое время суток. В 2016 году установили каскад солнечных батарей, который питает эту подсветку. В следующие два года были созданы 8 информационных стендов об операции «Багратион» и военачальниках, которые во время Великой Отечественной войны руководили этим наступлением, а также рассказывающие о становлении независимой Беларуси», — отметил Артем Игнатенко.

В 2019 году Курган Славы празднует свое 50-летие, и профсоюзы вновь решили провести небольшую реконструкцию. «В этом году принято решение отремонтировать ступени и стилобат. Сейчас мы ведем переговоры, чтобы к 3 июля у подножия Кургана Славы, рядом с танками появился самолет Ил-2, участвовавший в операции «Багратион», который будет поставлен на постамент», — анонсировал он.

Артем Игнатенко подчеркнул, что Федерация профсоюзов Беларуси регулярно проводит работы по реконструкции Кургана Славы. «Это дань глубокого уважения от благодарных потомков за мирное небо и нашу жизнь», — добавил Артем Игнатенко.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: