20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Необходимость строительства жилья для многодетных, стоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, наиболее вероятно пополнит перечень нужд, на которые семейный капитал может быть разморожен досрочно. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила сегодня министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

«Семейный капитал проработал почти пять лет, программа финиширует в декабре этого года. И он показал свою эффективность. Если сравнить четыре года работы программы с четырьмя годами до ее принятия, то в 1,4 раза увеличилось количество семей с 3 и более детьми. Сегодня в Беларуси 104 тыс. многодетных семей. Но мы должны и дальше прирастать. Поэтому семейный капитал будет продлен еще на пять лет», — сказала Ирина Костевич.

При этом она отметила, что накануне «Большого разговора» поступало очень много обращений многодетных по размораживанию средств до исполнения 18 лет ребенку, рождение которого и дало право на назначение семейного капитала. «Чтобы решиться на рождение троих и более детей, самое важное — стабильный и хороший доход и жилье. Поэтому одним из направлений для досрочного размораживания семейного капитала, скорее всего, будет жилье для тех многодетных семей, которые стоят на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Чтобы родители и дети могли иметь свои квадратные метры для достойной и счастливой жизни», — отметила Ирина Костевич.

Сейчас право распоряжения средствами семейного капитала наступает после достижения ребенком 18 лет. Использовать их можно по пяти направлениям: на улучшение жилищных условий, на услуги в сфере образования, медицины, социального обслуживания, а также накопительную пенсию матери. Кроме того, можно использовать капитал досрочно на получение платных медицинских услуг в учреждениях здравоохранения по перечню и на условиях, утвержденных Минздравом.

Министр еще раз подчеркнула, что в демографической политике государства приоритет — многодетная семья. «Потому что каждый ребенок — это дополнительный лучик счастья в семье. А для государства — надежда на будущее», — заключила Ирина Костевич.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: