В результате техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году основной удар радиационного загрязнения радионуклидами пришёлся на территорию Беларуси. Ежегодно 26 апреля у нас отмечается День чернобыльской трагедии, когда мы отдаём дань уважения и благодарности всем, кто участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Есть такие люди и в ГЛХУ «Милошевичский лесхоз». Это лесник Боровского лесничества Анатолий Бутьковец. укладчик пиломатериалов деревообрабатывающего цеха Александр Дубровец, ветераны лесхоза Павел Алешко и Николай Лисицкий. Руководство лесхоза ежегодно чествует этих людей. В этом году, когда отмечается 33-летие чернобыльской трагедии, решили провести такое мероприятие более масштабно — на встрече с учащимися Милошевичской средней школы.

Анатолий Бутьковец и Николай Лисицкий поделились с ребятами своими воспоминаниями, им была вручена материальная помощь в соответствии с коллективным договором. Анатолий Николаевич, например, в качестве моториста-рулевого теплохода «60 лет СССР» Мозырского речного порта доставлял строительные грузы (песок, щебень, отсев) по рекам Днепр и Припять из Киева в Чернобыль и другие города в течение всего судоходного периода 1986 года. А Николай Иванович был водителем, и, начиная со 2 мая 1986 года, участвовал в перевозке скота из Брагина, а затем перевозил  пиломатериалы из Милошевичского лесхоза в районы, пострадавшие от Чернобыльской АЭС. В дальнейшем они связали свою жизнь с Милошевичским лесхозом, у них выросли дети, подрастают внуки, даже образовались династии работников лесной отрасли.

И хоть они по-разному внесли свой вклад в ликвидацию чернобыльской аварии, но есть у них общее: в трудную минуту для страны, для других людей никто не отказался прийти на помощь, хотя такая возможность была.

Крепкого здоровья, счастья, благополучия, мира и добра вам и вашим семьям, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Сергей ЛИПСКИЙ,

заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Милошевичский лесхоз».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: