Вадим Панков и Яна Бурим готовы к боям

Сегодня в Гомеле стартует чемпионат Беларуси по боксу среди мужчин и женщин. О том, чего ждать от этих соревнований, беседуем с директором областного центра олимпийского резерва единоборств Сергеем ПЬЯНОВЫМ.

Мужская территория 

— Состязания пройдут во Дворце игровых видов спорта по улице Ирининской. Даже по названию понятно, что этот зал не предназначен для турнира по боксу. Туда поставили несколько рингов?

— У нас один ринг — тот, что находится в зале ГОЦОР по улице Столярной. Сейчас он демонтирован и установлен во дворце. Пока этого достаточно. Есть хороший опыт проведения соревнований на одном ринге. Другое дело, что по технологии его нежелательно часто демонтировать, вообще-то он должен стоять стационарно. Поэтому вместе с Белорусской федерацией бокса будем искать возможность купить второй ринг для Гомеля. Вы правы, что это было бы более зрелищно. К тому же, два крупных турнира — на призы Алексея Юкова и в честь Дня Победы, которые проводятся в нашем областном центре, становятся все популярнее. О них знают уже далеко за пределами Беларуси. В следующем году изъявили желание поучаствовать китайцы и индусы. Так что второй ринг придется кстати.

— Интересно, откуда иностранцы вообще узнали о турнире Юкова?
— Супервайзером у нас был делегат из Европейской ассоциации бокса. В таких случаях соревнования очень хорошо освещаются по всему миру. Кроме того, к нам приезжают не статисты, а лучшие спортсмены ведущих боксерских держав — России, Украины, Узбекистана, чемпионы Европы и мира. За этими ребятами тщательно следят соперники. Те же китайцы тоже не лыком шиты. Перед домашней для них Олимпиадой в Пекине пригласили к себе лучших тренеров со всего мира — из Кубы, стран бывшего Советского Союза — и поставили этот вид спорта на ноги. В Индии несколько лет работают кубинские тренеры. Бокс уже и в Африку шагает. Египтяне подумывают к нам приехать.

— Но нынешний чемпионат Беларуси только для “своих”? В том смысле, что он не имеет статус открытого.

— Да, участвовать будут лишь граждане Беларуси либо те, кто имеет вид на жительство в нашей стране.

— Понятно, что хотелось бы два ринга, но как плюс я бы отметила, что во Дворце игровых видов спорта куда больше мест для зрителей. Можно комфортно разместиться на трибунах. Главное, чтобы было на что посмотреть. Как думаете?

— Согласен. Зрителям лучше во дворце. А на счет качества боев можно не беспокоиться. К нам приехали лидеры сборной, титулованные спортсмены. Не сомневаюсь, что они покажут яркий бокс, и люди ни в коем случае не пожалеют, что пришли.

— Тогда давайте проанонсируем потенциально зрелищные поединки с участием спортсменов из Гомельской области.

— Хорошо, называю основных претендентов на победу. В весовой категории до 52 килограммов — братья-близнецы Эмил и Рамил Алиевы. По жеребьевке их будут разводить так, чтобы они не встретились до финала. Ребята 2000 года рождения, один появился на свет всего на пару минут раньше, чем второй. Оба успешно боксируют, первый раз принимают участие во взрослом чемпионате страны. Эмил не так давно победил лидера сборной Беларуси в этом весе Евгения Кармильчика. Понятно, что Женя постарается взять реванш. В весовой категории до 75 килограммов в прошлом году чемпионом страны стал Вадим Панков. При этом он одолел капитана сборной Беларуси Виталия Бондаренко. Здесь также будут сильные бои. В категории до 91 килограмма выступает Владислав Смягликов — сейчас он первый номер белорусской команды. Подтверждает свой класс и притязания на лидерство на каждых соревнованиях: на Кубке страны, международных турнирах.

Теперь должен показать себя на ринге чемпионата. И, наконец, в супертяжелом весе (свыше 91 килограмма) за Гомельскую область будут сражаться Дмитрий Доронин и Виктор Чварков. Ожидается серьезное противостояние.

— Можно ли считать, что перечисленные боксеры — это и есть основные претенденты на участие во II Европейский играх в Минске?
— Безусловно. Именно эти ребята оспорят путевки на Евроигры. Но, конечно, кто-то из других боксеров может преподнести сюрприз. У нас есть целая плеяда молодых спортсменов, которые пока еще не проявили себя в должной мере на соревнованиях, однако со счетов мы их не сбрасываем. Это Михаил Сулимов (до 64 кг), Владимир Чернов (до 81 кг), Виталий Халява (до 69 кг), братья Мельниковы — Андрей (до 69 кг) и Михаил (до 75 кг). Думаю, парни где-то на подходе к своим вершинам. В их перспективность мы верим. Что же касается нынешнего чемпионата страны, то, еще раз повторюсь: практически все бои будут на высоком уровне. Ведь это довольно статусные соревнования, плюс они отборочные на Европейские игры, плюс это предолимпийский год.
Женский акцент

— Несомненно, стоит обратить внимание и на боксан. Гомельские девушки уже несколько лет задают тон в отечественном боксе. Все ли наши девчата в строю?

— Да, мы очень рады, что на чемпионате страны выступят все наши лидеры. Прежде всего, это Яна Бурим в весовой категории до 51 килограмма, Галина Бруевич — до 57 килограммов и, конечно, Виктория Кебикова — до 75 килограммов. Напомню, она бронзовый призер чемпионата мира, обладательница первой в истории белорусского женского бокса медали планетарного первенства. Жаркие бои ожидаются в весовой категории до 69 килограммов, где борьба развернется между чемпионкой страны Антониной Аксеновой и обладательницей Кубка Беларуси Алиной Вебер. Обе они гомельчанки, будут разведены до финала. Впрочем, серьезное сопротивление им может оказать представительница Витебской области Дарья Осмоловская — совсем недавно она стала бронзовым призером чемпионата Европы серди боксан до 23 лет. Девушки, которых я назвал, основные претендентки на участие в Европейских играх. Кроме того, будут боксировать Юлия Апанасович — весовая категория до 54 килограммов,
Ольга Степаненко — до 48 килограммов и Анастасия Обушенкова — до 64 килограммов. У них также есть все шансы себя проявить.

— Обратила внимание, что не все весовые категории представлены на Европейских играх. Как будет решаться эта проблема?

— Вы правильно заметили. Например, Виктория Кебикова стала третьей на чемпионате мира в категории до 81 килограмма, а на Евроиграх есть только весовая до 75 килограммов. Что ж, Вика будет сбрасывать вес. Благо, усилий придется прикладывать немного — на планетарном первенстве перевес был небольшой. К тому же, и категория до 75 килограммов для нее тоже вполне привычная. Можно сказать, родная. Новичком она в ней точно не будет.

— Какие планы у девушек после чемпионата страны? Как будет проходить подготовка?

— Окончательно тренерский штаб определится с этим по ходу чемпионата. Пока известно, что запланировано два учебно-тренировочных сбора с иностранными командами. У Антонины Аксеновой и Ольги Степаненко личный тренер Михаил Мешков, у остальных наших боксан — Игорь Фигуренко.

— Гомельская школа женского бокса самая крупная в Беларуси?

— Однозначно можно сказать, что да. Практически все лидеры команды — гомельчанки. Недаром и старшим тренером сборной Беларуси стал Игорь Фигуренко.

— А как получилось, что женский бокс стал развиваться именно у нас в области?
— Считаю, что в боксе, как и в других единоборствах, да, наверное, и во всех других видах спорта, определяющая роль принадлежит тренеру. Будет хороший квалифицированный наставник — будут результаты. Если сам тренер — личность, то он сможет воспитать настоящих бойцов. Ведь воля, характер — неотъемлемые части бокса. Вокруг них все строится. А мы уже со своей стороны стараемся создавать все необходимые условия для тренировок и побед. Знаю, что пытаются развивать женский бокс и в других областях, но получается далеко не у всех. У нас же сложился хороший коллектив, есть отличные тренеры. Помимо Игоря Фигуренко, назову Валерия Рощупкина, который тренирует молодежь, того же Михаила Мешкова. И еще, недавно ушла из жизни председатель областной организации Белорусского союза женщин Галина Михайловна Пашед. Она внесла большой вклад в развитие бокса в Гомельской области, в том числе, конечно, и женского. О ее работе на посту председателя областной федерации бокса можно много говорить, но я приведу один только факт, на мой взгляд, очень красноречивый: Галина Михайловна старалась не пропускать ни одного соревнования. Ее часто можно было видеть среди зрителей, она активно интересовалась результатами наших спортсменов на европейских и мировых турнирах, следила за нашими успехами, не оставляла наедине с проблемами, вникала, помогала. Думаю, это лучше всего характеризует, как она болела за наш вид спорта, делая все возможное для развития гомельской школы бокса. Для нас это большая утрата. Галина Михайловна была еще и примером позитивного отношения к жизни. Своей энергичностью она буквально заряжала всех вокруг, вдохновляла двигаться вперед. Светлая ей память.

— Слышала, что Игорь Фигуренко пришел из карате. Это так?

— Да, Игорь Анатольевич сам занимался восточными единоборствами. Потом включился в развитие женского бокса. Большинство нынешних боксан пришло с ним из карате. Все они надежные бойцы, никогда не подведут. Девушки уже весомо заявили о себе на мировой и европейской аренах. Но мы ждем еще больших успехов. Все для этого есть.

Расписание чемпионата Беларуси по боксу в Гомеле

2 апреля — 16.00 — торжественное открытие, предварительные бои.
3 апреля — 15.00 — предварительные бои.
4 апреля — 15.00 — предварительные бои.
5 апреля — 15.00 — полуфинальные бои.
6 апреля — 11.00 — финальные бои. Награждение победителей
и призеров. Торжественное закрытие соревнований.
Наталья Старченко

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: