Перед прививкой обязательно проводится осмотр, отмечает Сергей Драгун
Что такое Национальный календарь профилактических прививок, в каком возрасте они проводятся и от чего защищают, рассказал гомельский педиатр.

 


От 12 инфекций

Поводом обратиться к теме прививок стала Всемирная неделя иммунизации, которая традиционно проходит в апреле. А делается это для того, чтобы жители могли получить больше информации о прививках и их роли в защите здоровья.
К слову, до появления эры интернета у молодых мам не стоял вопрос, прививать ребенка или нет. Авторитет педиатра был незыблем: осмотр, укол — и будь здоров! Сегодня благодаря широкому доступу к различным информационным ресурсам и появлению «виртуальных докторов» некоторые родители стали отказываться от прививок. Встречаются ли такие на приеме у педиатра? Адресую вопрос участ­ковому доктору филиала № 3 Гомельской городской детской поликлиники Сергею Драгуну.
— К сожалению, отказы есть, — не скрывает врач. — Некоторых родителей стараемся переубедить, но ярые противники все равно остаются при своем мнении.
Эффективность массовой вакцинации давно доказана. Благодаря прививкам формируется защитный барьер, из-за которого инфекция не может разгуляться в обществе, а значит, эпидемия невозможна в принципе. В Беларуси, как и в большинстве стран мира, прививки проводят по определенному графику, который называется Национальным календарем профилактических прививок. Сроки подобраны так, чтобы иммунитет ребенка формировался оптимальным образом.

В рамках Национального календаря проводится иммунизация против 12 инфекций. Эти заболевания представляют наибольшую угрозу для здоровья и жизни людей. В 2018 году календарь в очередной раз был пересмотрен в сторону уменьшения количества инъекций за счет использования многокомпонентных вакцин.

 

Чего боятся родители

В новостях нередко мелькает информация о сложной ситуации по кори в странах западной Европы, а также в соседних — Украине и России. Много ли доктор встречал случаев кори у нас?
— Лично я за свою практику знаю только один, и тот — завозной, — отметил Сергей Драгун. — Это было, когда работал по распределению в Петриков­ском районе. Поскольку вакцинация от кори входит в Национальный календарь — в Беларуси широкий охват привитых, и наши дети избежали этого довольно неприятного заболевания. Скажем спасибо их родителям, что вовремя привили. А краснуху вообще не помню, когда видел в последний раз.
Конечно, прививки нельзя назвать панацеей, не скрывает Сергей Драгун. Они не дают 100% гарантии защиты от инфекций, однако значительно снижают количество осложнений, вызванных ими.
— Заболеть можно тем же коклюшем, — приводит пример врач. — Но одно дело, когда ребенок (непривитый) кашляет до посинения, вводя родителей в ужас, и совсем другое, если заболевание протекает на 75% легче. Многие родители признаются, что опасаются осложнений после прививок. Но следует разграничивать понятия.
Поствакцинальные реакции развиваются после введения вакцины и проходят самостоятельно за короткое время. К ним относятся незначительное повышение температуры, капризы, сыпь в редких случаях. Реакции не представляют угрозы и не приводят к стойкому нарушению здоровья.
Поствакцинальные осложнения — стойкие изменения, которые произошли в организме после введения вакцины. Они значительно выходят за рамки физиологической нормы, это уже куда серьезнее, однако и случается реже. Нужно бить тревогу, если у ребенка держится высокая температура до 40 градусов, которая не сбивается жаропонижающими средствами.

4E6A3979.JPG

Аргументы для скептиков

Риск осложнений после вакцинации в сотни и тысячи раз меньше, чем риск осложнений после перенесенных заболеваний, подчеркивает педиатр.
— Например, прививки против коклюша-дифтерии-столбняка могут вызвать поражение головного мозга всего лишь в одном случае на 300 тысяч привитых детей, — поясняет Сергей Александрович. — А при естественном течении болезни вероятность развития энцефалопатии у одного ребенка на 1200 заболевших. При этом высок риск летальности у непривитых: при дифтерии — 1 к 20 заболевшим детям, столбняке — 2 к 10, коклюше — 1 к 800.
Вакцина против полиомиелита вызывает вялый паралич в менее чем одном случае на 160 тысяч привитых детей. При этом риск летального исхода при заболевании — 5 — 10%. Вывод: защитные функции прививок многократно уменьшают возможность осложнений, которые можно получить в ходе естественного течения болезни.
— Любая прививка в сотни раз безопаснее заболевания, от которого она защищает, — подытожил врач. — Согласитесь, куда проще пережить несколько укольчиков, чем всю оставшуюся жизнь провести в инвалидной коляске, потому что родители по каким-то причинам не захотели сделать своему чаду прививку от полиомиелита. А дальний родственник, к примеру, будучи проездом из южной Африки или Израиля, чихнул в квартире, выделяя злобный вирус в окружающую среду. Инфекция передается в том числе воздушно-капельным путем. Непривитый малыш к ней очень восприимчив. Так что ошибочно полагать: «С нашим ребенком ничего не случится…»
Благодаря прививкам удалось победить многие инфекции, которые раньше уносили тысячи жизней. Нельзя думать, что если заразная болезнь стала встречаться реже, то опасность миновала и можно отказаться от вакцинации.
Интересный факт 

Вакцина происходит от латинского “вакка”, что означает “корова”. Основоположником вакцинации считается англичанин Эдвард Дженнер, сын викария. Будучи врачом по образованию, он подметил, что большинство крестьянских девушек не заражаются черной оспой, в отличие от аристократов. Все потому, что сельчанки переболели коровьей оспой, которая не оставляет следов, да и протекает легко. Дело Дженнера живет до сих пор. А черную оспу полностью уничтожили в 1980 году благодаря повсеместной вакцинации под контролем ВОЗ.

Алена Епишева

Фото Алексея Герасименко

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: