Есть в нашем календаре даты, которые напоминают всем нам, ныне живущим, о трагических страницах истории, которые мы не имеем права забывать. Ежегодно 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. В этот день скорби и памяти в Лельчицкой гимназии под эгидой районной организации Белорусского фонда мира прошло мероприятие «Помнит мир спасённый», которое подготовили учащиеся под руководством учителя белорусского языка и литературы Валентины Козачёк.

В нём приняли участие начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Наталья Гавриловец, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Владимир Гриб, председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Лидия Загребельная.

Даже спустя более семи десятилетий со дня окончания Великой Отечественной войны боль о том страшном времени не утихает: она забрала миллионы жизней, оставила пепел тысяч городов и деревень. А сколько сломленных, искалеченных судеб!  Каждому выпала своя ноша в той войне: кто-то защищал Родину и погибал на поле боя, кто-то подрывал дух врага из тыла, а кому-то было суждено пройти через нечеловеческие страдания в лагерях смерти…

Все присутствующие в зале стоя слушали песню «Бухенвальдский набат» в исполнении учащихся, с волнением каждый внимал слова, призывающие людей всей планеты беречь мир на земле.

Ведущие приводили ужасающие цифры… По данным историков, на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, тюрем и гетто, через которые прошло около 18 миллионов человек, из них были уничтожены более 11 миллионов. Трудно осознать, что творили фашисты в лагерях смерти. Людей нещадно эксплуатировали, морили голодом, пытали, над узниками проводили преступные медицинские опыты, в результате которых многие умирали мучительной смертью. Самое страшное, что среди заключённых в лагерях были и дети. Они напоминали подбитых птенцов. В глазах испуг. Маленькие старички. Их заставляли работать по 15–20 часов — на лямках возить гружёные повозки. Часто приходилось возить трупы. А когда они выбивались из сил, их раздевали догола и обливали холодной водой, били палками. В концлагерях было уничтожено 2,5 миллиона детей.

Чувство сопереживания и сострадания вызывали у присутствующих стихотворения, очень эмоционально прочитанные учащимися. Все словно окунулись в то страшное время, увидели за чёрной колючей проволокой малолетних узников концлагерей, над которыми проводили бесчеловечные медицинские эксперименты, у которых брали кровь на нужды Восточного фронта…

Невозможно было без содрогания слушать стихотворение «Варварство» Мусы Джалиля,  которое с таким высочайшим мастерством прочла заместитель директора по воспитательной работе Ирина Дашкевич. Ирина Александровна смогла передать весь ужас и трагизм происходившего. Мороз пробегал по коже от хладнокровия фашистских нелюдей, которые безжалостно расстреливали матерей и малолетних детей, заставляя их самих копать себе могилу… Слёзы застилали глаза слушателей — и детей, и взрослых, иногда тишину нарушали раздирающие душу рыдания…

Не миновала горькая участь фашисткой неволи и наших земляков. Сегодня в районе проживают 54 бывших узника нацистских лагерей смерти. На мероприятии присутствовали пятеро из них: Екатерина Попкович, Нелли Тишкевич, Ольга Хростик, Тамара Кочан, Марина Маркевич. Даже спустя многие десятилетия женщины не смогли забыть пережитые в детстве муки и страдания, незаживающая, кровоточащая рана осталась в их душе на всю жизнь. Никто из присутствующих в зале не остался равнодушным к воспоминаниям Нелли Николаевны Тишкевич:

— Мне тяжело слушать песню «Бухенвальдский набат», пронизывающие душу стихи, потому что в них всё сказано о жизни детей, на чью судьбу выпали страшные годы войны. Выступая каждый раз, с болью и горечью вспоминаю  тот путь, который пришлось пройти от Лельчиц до застенков страшного лагеря. Вспоминаю, как мы пешком шли до Мозыря в окружении овчарок и немецких солдат с автоматами. Мне это врезалось в память на всю оставшуюся жизнь. По дороге в деревне Слобода Мозырского района мы видели повешенных людей. В Мозыре то место, где мы стояли под открытым небом, фашисты опутали колючей проволокой, страх к которой остался на всю жизнь. Когда на площади во время мероприятия ехала машина, оформленная колючей проволокой, за которой сидели люди, имитирующие узников концлагеря,  — я рыдала… Запомнилось и то, как везли нас в страшных условиях, как мы дышали нечистым воздухом, пропитанным известью, которую перевозили в товарных вагонах. Запомнилось, как бросали нам кильку и булку хлеба прямо на пол , как люди хватали и рвали этот хлеб. Кто был посильнее — тому доставалось, а кто послабее — ничего не попадало. На правах собак нам приносили похлёбку, и мы ручонками (ложек не было) её хлебали. Мы переносили страшные муки, а в это время немцы любовались, как издеваются над людьми их ставленники. Перенеся весь этот ад, мы чудом остались живы. И, слава Богу, прибыли в родные Лельчицы, дожили до того, что видим счастливые лица детей, которые занимаются в чудесном здании — храме науки. Нам не довелось учиться в таких условиях, однако мы выросли патриотами своей родины. Помню, как в парке с нами занималась наша учительница Ольга Иосифовна, как писали буквы на обрывках газет, а зимой, когда похолодало, обучались в частных домах. Я прилежно училась, была активисткой, вступила в пионеры, затем — в комсомол и в ряды Коммунистической партии, до сих пор храню комсомольский и партийный билеты, галстук, которыми дорожу; горжусь, что живу в Лельчицах на улице Комсомольской, где жили мои прадеды, деды, папа с мамой и я буду доживать свой век. Дай Бог, чтобы ваши глаза, ребята, не видели ужасов того страшного времени, через которые пришлось пройти нашему поколению, у которого было детство, опалённое войной и опутанное колючей проволокой.

В память обо всех зверски замученных, погибших в чудовищных муках узниках концлагерей была объявлена минута молчания.

Председатель районной ветеранской организации Лидия Загребельная поблагодарила организаторов за такое значимое мероприятие, во время которого не сопереживать было невозможно. Лидия Константиновна сказала, что это дорогого стоит, призвала молодое поколение любить родную землю, защищать и оберегать своё Отечество, как это делали в годы войны наши отцы, деды и прадеды.

Директор гимназии и председатель районной организации Белорусского фонда мира Алеся Хилько отметила, что биография узников концлагерей — это уроки мужества,  неоценимый опыт для потомков, и пожелала всем присутствующим мира в душе, в семьях и на земле.

Мероприятие продолжилось возложением цветов к памятнику опергруппе ЦК ВЛКСМ, где ребята и гости почтили память всех погибших в годы войны земляков, отдавших жизнь ради свободы и счастья будущих поколений, то есть нас с вами.

Люди не склонили головы перед палачами, не пали духом, а выстояли, потому что верили в то, что Советская Армия разорвёт цепи неволи и фашизм будет уничтожен. А те, кто вернулись домой, пройдя все кошмары войны и концлагерей, смогли найти в себе силы, чтобы продолжать жизнь. Наш святой долг — помнить, какой ценой завоёвана победа, донести правду до подрастающего поколения. Нам, белорусам, чужды захватнические идеи. И мы должны уметь противостоять идеям фашизма. К этому нас призывает кровь наших соотечественников, пролитая за правое дело, за наше светлое будущее.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: