Какую профессию выбрать? Куда пойти учиться после школы? Эти вопросы волнуют старшеклассников из года в год. И это закономерно. Выбор профессии — это не просто «кем быть», это и выбор принадлежности к определённой социальной группе, это и определение круга будущего общения, стиля жизни и, возможно, всей своей судьбы. Поэтому в районной гимназии вопросам профориентации уделяется особое внимание.

Недавно по инициативе классного руководителя 8 «А» класса Кристины Дайнес состоялся круглый стол с участием представителей ряда профессий. На встречу с ребятами пришли заведующий отделением для рожениц и беременных ЦРБ врач акушер-гинеколог Светлана Воронович, заведующий нотариальной конторой Лельчицкого района, нотариус Гомельского нотариального округа Татьяна Косинская и бывший главный редактор районной газеты «Светлае жыццё», а ныне ветеран труда Ирина Саковец.

Разговор на профессиональную тему начала Кристина Дайнес. Обращаясь к ребятам, Кристина Валерьевна сказала:

— Найти себя в мире профессий — значит получить возможность достойно зарабатывать, чувствовать себя нужным людям, максимально полно раскрыть свои способности, заслужить почёт и уважение.

Кристина Валерьевна попросила гостей рассказать о себе, о том, как пришли в профессию, какими качествами надо обладать, чтобы быть успешным в своём деле.

За плечами врача акушера-гинеколога Светланы Воронович уже более 20 лет стажа. Трудно сказать, скольким малышам помогла Светлана Адамовна появиться на свет за это время.

Рождение новой жизни — это всегда чудо, считает доктор. А самая большая награда за нелёгкий труд — появление здорового малыша, счастливые глаза его матери. Значит, многочисленные усилия были не напрасны.

— Выбирая профессию медицинского работника, а тем более врача акушера-гинеколога, нужно ясно представлять сложность и напряжённость труда: это и нелёгкие будни, и бессонные ночи, и принятие порой быстрых и ответственных решений. А ещё нужны, конечно, глубокие знания, опыт и чувство огромной ответственности. Эти качества и позволяют достичь высокого профессионализма в своём деле, — подчеркнула Светлана Адамовна.

К слову, трудовая деятельность Светланы Воронович отмечена многими почётными грамотами областного и районного уровней.

О том, кто такой нотариус, в чём заключается его работа, рассказала Татьяна Косинская.

— Профессия нотариуса считается на сегодняшний день одной из самых популярных и престижных, — отметила Татьяна Васильевна, — потому что в подавляющем большинстве случаев в своей деятельности нотариус выступает представителем интересов граждан, обеспечивает правовую основу их нужд. Например, завещание приобретает юридическую силу только после того, как заверит его нотариус.

Татьяна Косинская подчеркнула, что её профессия требует особых качеств, таких, как беспристрастность, умение выслушать до конца, дать правильный ответ. По роду деятельности нотариус должен быть не только юристом, но и психологом, и медиатором (посредник в урегулировании споров).

Главным требованием в работе нотариуса является внимательность. Одна недостающая деталь на бумаге — и она не имеет юридической силы. Нотариусом должен быть человек с хорошей памятью, честный, умеющий вежливо и доходчиво объяснять клиенту все тонкости осуществляемой процедуры. Если человек занимает такую должность, то он не имеет права заниматься иным бизнесом и посредничеством в заверяемом у него договоре.

В нотариальной конторе гражданам удостоверяют сделки, обеспечивают меры к охране наследственного имущества, выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов и многое другое.

Раздавая ребятам буклеты с полезной информацией, Татьяна Васильевна подчеркнула:

— Очень важно любить свою профессию. Только так можно получать удовлетворение от своего труда и приносить пользу людям.

С большим интересом ребята слушали бывшего главного редактора районной газеты «Светлае жыццё» Ирину Саковец.

— В жизни мне выпала возможность трудиться в двух сферах — педагогической и журналистской, — сказала Ирина Константиновна. — 25 лет было посвящено продолжению учительской династии и 11 — работе в редакции. Работа и в школе, и в редакции приносила мне большое удовлетворение, потому что требовала творчества, работы над собой, умения находить общий язык с людьми, стремления к самосовершенствованию. Благодаря своим родителям, ещё в детстве я твёрдо усвоила, что, если перестанешь работать над собой, потеряешь себя в профессии.

Поскольку об учительской работе ребята знают не понаслышке, Ирина Константиновна более подробно рассказала о работе главного редактора и журналистской:

— Выпуск каждого номера газеты — всегда событие. Венец коллективного труда. И хотя задача одна и та же — сделать номер насыщенным, ярким, интересным и живым, но решения всегда разные. Всегда нужно помнить, что главный враг СМИ — это скука и формализм. За каждое слово в печатном издании отвечает, прежде всего, главный редактор. «Горький мёд» — так кто-то из собратьев по перу назвал работу редактора.

Газета призвана не только грамотно информировать о событиях в стране и регионе, но и помогать читателям решать их проблемы в рамках закона. Для того, чтобы делать это профессионально, журналист должен дружить с его величеством Словом. Как сказал поэт Вадим Шефнер, «Словом можно убить, словом можно спасти. Словом можно полки за собой повести. Словом можно продать, и предать, и купить…». Кроме того, журналист должен обладать высокой коммуникабельностью, уметь располагать к себе людей, где-то включать своё обаяние, где-то проявлять настойчивость. Словом, журналист — это призвание и жизненный путь, потому что, несмотря на все сложности, эта профессия увлекательная и захватывающая. Порой приходится «трое суток не спать, трое суток шагать ради нескольких строчек в газете…»

Далее ребята не только задавали разнообразные вопросы гостям, но и сами отвечали на вопросы классного руководителя. Кристина Валерьевна провела также несколько ролевых игр.

Мероприятие прошло интересно и увлекательно, в тёплой, дружеской атмосфере, а потому запомнится надолго.

Дарья САКОВЕЦ,    

учащаяся Лельчицкой районной гимназии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: