Учитель истории лельчицкой средней школы №1 Наталья Гавриловец —  педагог, находящийся в постоянном творческом поиске, дающий ребятам глубокие и прочные знания, далеко выходящие за пределы школьной программы, воспитывающий в своих учениках уважение к историко-культурному наследию нашей страны, её героическому прошлому, самое пристальное внимание уделяющий духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Кропотливый труд в данном направлении помогает учителю достигать высоких результатов в работе: учащиеся Натальи Михайловны — участники и победители не только районных, но и областных, республиканских, международных конкурсов, научно-практических конференций, предметных олимпиад по истории. Чтобы донести до учащихся правду о военных событиях, Наталья Михайловна вместе с детьми не раз посещала на дому ветеранов Великой Отечественной войны, брала у них интервью и снимала на видео их воспоминания, чтобы потом смонтировать фильм. Педагогом совместно с ребятами проводится исследовательская и поисковая работа, изучаются архивные документы, посещаются сайты «Память народа» и другие с целью нахождения или подтверждения сведений о боевом пути, наградах наших воинов-земляков.

В марте в рамках предметной Недели истории Наталья Михайловна, наряду с другими мероприятиями, провела открытый урок в 9 «А» классе на тему «Поклонимся тем великим годам», посвящённый 75-летию освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, 75-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда и Году малой родины. Учащиеся узнали о непростой судьбе трёх наших земляков: Николая Тимофеевича Романова, Павла Игнатьевича Коноплича и Татьяны Андреевны Боровской, жизни которых чёрным крылом коснулась война…

Педагог напомнила учащимся об одной из страшных страниц времён Великой Отечественной войны — трагических днях блокады Ленинграда, рассказала о том, что для подвоза продовольствия и боеприпасов в осаждённый город оставалась одна коммуникация — по Ладожскому озеру. Ребята взволнованно слушали, погружаясь в события тех дней, сопереживали жителям города…

Наш земляк Николай Романов, рядовой Красной Армии, был очевидцем и непосредственным участником тех событий: зимой 1941 года по льду Ладожского озера он на своей «полуторке» доставлял провизию и медикаменты в блокадный Ленинград. Эту дорогу называли «Дорогой жизни». Долгие 872 дня длилась блокада, долгие 872 дня он находился на переднем крае. В 1944 году кольцо блокады было прорвано. В этом заслуга и Николая Тимофеевича.

Учащиеся дополняли педагога, их выступления сопровождались презентацией. Ребята зачитали воспоминания Николая Романова: «После ночной бомбёжки Ладожского озера,  если не успевали ставить  вешки, то машина могла провалиться под лёд. Поэтому «полуторки»  ехали с открытыми дверьми, чтобы успел выпрыгнуть водитель. Если машина тонула медленно, то иногда водители успевали вытащить мешок зерна или коробку медикаментов. Весной, когда лёд начинал таять, ставили вешки, для того  чтобы «полуторка» с этой трассы не сходила, лёд проверяли перед каждой поездкой».

 

Школьники познакомились с биографией Николая Романова, по картам проследили его боевой путь. При изучении документов выяснилось, что он после призыва в Красную  Армию с 1940-го по 1942-й год был шофёром 412-го гаубичного артиллерийского полка на станции Масельская Карело-Финской ССР. В 1942 году был разведчиком-наблюдателем 393-го отдела миндивизиона 168-ой стрелковой дивизии на Ленинградском фронте. После освобождения Ленинграда наш земляк в составе войск 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов участвовал в освобождении Прибалтики. Свой боевой путь Николай Романов закончил под Кёнигсбергом. Ему удалось выжить и вернуться домой в декабре 1945 года. Николай Тимофеевич говорил: «Врагу не желаю испытать то, что пришлось испытать мне», а в глазах у него стояли слёзы.

Заслуги Николая Романова перед Родиной по достоинству оценены правительством. Он награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени, медалью «Ветеран труда». О нашем земляке упоминается в книге «Память» Лельчицкого района. Медаль «За боевые заслуги» вручена за то, что в боях с 24 по 28 сентября 1944 года под огнём противника Николай Романов своевременно перебрасывал миномёт с одной огневой позиции на другую и, невзирая на артиллерийский минный обстрел противника, бесперебойно подвозил боеприпасы на батарею, тем самым помог в выполнении боевой задачи.

Не менее славный путь прошёл уроженец Замошья Павел Коноплич. Ребята рассказали, как в годы Великой Отечественной войны наш земляк воевал в составе партизанского отряда, организованном в июне 1941 года на территории Лельчицкого района, поведали о его боевом задании. Однажды Павлу как человеку, хорошо знающему местность, было поручено разведать  доступ к городу Петрикову. В разведку с ним пошли ещё три человека. Откуда-то ветер принёс горьковатый запах дыма. «Где-то гады хаты сжигают», — с горечью подумал Коноплич, сделал несколько шагов. Вдруг один за другим раздались мощные взрывы. Неизвестная сила подбросила Павла ввысь, а затем сильно ударила о землю. Внезапно появилась мысль: «Конец! На мину нарвался». Павел Коноплич больше года пролежал в госпитале, где ему ампутировали две ноги. Седой хирург взял Павла за руку и сказал: «Ничего, голубчик. В народе говорят: была бы голова на плечах. А протезы тебе сделаем. Ещё танцевать будешь».

В 1945 году Павел Игнатьевич вернулся в родную деревню Замошье. Работал заготовителем грибов и ягод. А земля звала, манила к себе. Он научился ходить на протезах. Почти каждый день приходил к односельчанину Владимиру Богдановичу. Сидел рядом с ним в кабине трактора и с радостью слушал, как ровно билось сердце машины. Однажды Владимир остановил свой трактор у дома Павла. Владимир посмотрел на него, сказал: «Давай!». Но случилось непредвиденное. Пока машина стояла на месте, протезы слушались человека, а сейчас, когда двигалась, он не мог управлять ими… «Всё, последняя надежда утрачена», — стучало в висках.  А потом зашёл как-то к нему Владимир Богданович и сказал: «Не ожидал, Павел, что ты сразу сдашься. Не такой  у тебя характер, чтобы отступать перед трудностями. Не  верю я, что ты не добьёшься своего. Читал я недавно об одном нашем лётчике — Мересьеве. Не в такой ситуации выстоял, а ты?..» На следующий день Павел Игнатьевич читал книгу о советском лётчике Алексее  Мересьеве и удивлялся своей слабости.  Начались тренировки. Весной 1949 года  Павел Коноплич сел за трактор. 25 лет проработал на гусеничном тракторе без ступней обеих ног, добился высоких производственных показателей. О Павле Конопличе создан фильм «Живёт на Полесье человек». Его называют вторым Маресьевым. Павлу Конопличу присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина.

Наталья Гавриловец дополнила, что у Конопличей хранится семейная реликвия — фарфоровая ваза с изображением Павла Игнатьевича, передающаяся из поколения в поколение. На ней выгравирована запись о его трудовом и боевом подвиге, напоминающая родственникам о героизме и мужестве отца, дедушки, прадедушки.

Ещё одну жуткую трагедию, произошедшую 6 января 1943 года  в Тонеже, вспомнили на уроке. Люди готовились к большому и светлому празднику Рождеству Христову: пекли пироги, варили кутью. Но жители деревни и не предполагали, чем обернётся для них этот  рождественский сочельник. Под предлогом обмена паспортов немцы согнали 263 мирных жителя — женщин, стариков и детей в церковь, раздалась пулемётная очередь… Односельчане кинулись то к одному окну, то к другому искать освобождения. Рыдали  женщины, рвали на себе волосы, кидались под огонь пулемёта, прикрывая собой детей. А пулемёт всё строчил и строчил. Толпа редела с каждой минутой. Чудом удалось спастись только одной женщине — Татьяне  Боровской. Она  упала на пол, прижимая к себе своих четверых детей, самому младшему сыну было одиннадцать лет. Она говорила, что со страха  хорошо не помнила, как это случилось, что она  оказалась под телами убитых односельчан. Потом всё стихло. Немцы ходили по трупам, из  пистолета пристреливали тех, кто был ещё жив. Татьяна Андреевна  почувствовала, как  огненный выстрел попал в её правую руку. Женщина потеряла сознание и больше ничего не чувствовала. Затем немцы каждый дом облили бензином и подожгли, оставив за собой охваченную пламенем деревню. Татьяна Андреевна пролежала среди трупов до вечера. Придя в сознание, выползла из-под них на улицу. Шла по деревне, где всё вокруг горело… Люди подобрали её на окраине леса, одели, накормили, перевязали рану и через некоторое время отправили к партизанам. Долгое время она находилась на лечении в партизанском госпитале. После лечения Татьяна Андреевна выполняла задания партизан. Однажды её с другими партизанами схватили немцы и посадили в тюрьму, откуда удалось бежать. Татьяна Андреевна до последнего дня вспоминала, что в годы войны потеряла самое дорогое, что у нее было, — четверых детей. После войны она работала в колхозе, но новой семьи не обрела, так прожила со своей горькой болью… Память о жертвах войны увековечена в мемориальном комплексе «Спаленым»,  расположенном в центре Тонежа.

В конце урока учащиеся зажгли свечи и почтили минутой молчания память погибших  в годы войны земляков. Память незримой нитью связывает нас с прошлым, не даёт предать забвению пережитое в годы военного лихолетья. Никто не забыт и ничто не забыто. В способности помнить заключена огромная нравственная сила, помогающая оценить мужество, стойкость и непоколебимость советского народа, который выстоял, не сломился, не покорился врагу. Теперь нам, будущим поколениям, нужно во что бы то ни стало сохранить мир на нашей земле, чтобы те ужасы больше никогда не повторились.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: