Фото БЕЛТА

Весна в этом году выдалась ранняя. Плюсовая температура воздуха в начале весны активизировала поведение клещей и уже в начале марта появились первые пострадавшие от их укусов.

В районном центре гигиены и эпидемиологии рассказали, что в учреждения здравоохранения Гомельской области по поводу присасывания клещей ежегодно обращается более 3 тысяч человек. За прошедший период 2019 года  от укусов клещей в области пострадало 22 человека, в Лельчицком районе — 2 человека.

Клещи являются переносчиками таких инфекционных заболеваний, число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом. Заражение человека чаще всего происходит после присасывания инфицированного клеща. Клещевым энцефалитом можно заболеть и при  употреблении сырого (не подвергшегося кипячению) молока коз.

В 2018 году среди населения области зарегистрировано 107 случаев клещевого боррелиоза и 4 случая клещевого энцефалита. Заражение клещевым энцефалитом в 3 случаях произошло при употреблении сырого козьего молока.

Чаще всего присасывание клещей происходит при посещении леса, однако  клещей можно встретить и на дачных, приусадебных участках, расположенных вблизи лесных массивов, на территориях  частных домовладений в сельской местности.

Наиболее значимой клещевой инфекцией для нашего региона и республики в целом,  является  клещевой боррелиоз. Коварность заболевания в том, что при отсутствии своевременного лечения, болезнь  приобретает хроническое течение. Спустя месяц и более от момента попадания возбудителя в организм человека развивается вторая, а затем и третья стадия заболевания, протекающая с поражением опорно-двигательного аппарата, проявляющаяся, чаще всего, в виде артритов; сердечно-сосудистой системы в виде миокардитов; нервной системы в виде парезов.  Опасность заболевания заключается в том, что несвоевременное его лечение  может привести к инвалидности.

Клещевой энцефалит — вторая, по встречаемости, клещевая инфекция в Республике Беларусь. Вирус, циркулирующий в нашем регионе, относится к западному типу, вызывающий заболевание с менее тяжелыми симптомами, в отличие  от восточного типа, циркулирующего в Российской Федерации (Приуралье, Сибирь,  Дальний Восток) и вызывающий тяжелые формы клещевого энцефалита.

Во время пребывания в лесу необходимо максимально прикрывать тело, надевать светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправлять в носки; использовать противоклещевые репелленты в соответствии с инструкцией по их применению; осматривать свою одежду каждые 2-3 часа, периодически проводить проверку кожных покровов.

По возвращении из леса тщательно осмотреть одежду, кожные покровы, обращая особое внимание на шею, подмышки, паховую область, ушные раковины. Также необходимо осмотреть животных, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи, привезенные из леса.

Если клещ все же присосался,  его следует немедленно  удалить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. Но если это невозможно сделать в короткие сроки, клеща можно удалить самостоятельно.  С помощью  прочной  нити, которую подводят как можно ближе к хоботку клеща, завязывают  узел,  клеща извлекают, подтягивая концы нити вверх.  Клеща можно удалить с помощью инструмента, который можно приобрести в аптеке или зоомагазине, принцип удаления тот же.

После удаления клеща необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту по месту жительства не позднее 72 часов с момента присасывания клеща для решения вопроса о назначении профилактического лечения и получения более эффективного результата.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: