Фото из интернета, носит иллюстративный характер
С января по март зарегистрировано 19 лабораторно подтвержденных случаев бешенства животных, сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Это в 2,6 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого, когда было 49 случаев. Смертельный вирус был выявлен у животных в 14 районах области. Чаще всего в статистике фигурируют коты — 5 фактов, по четыре — собака, лиса, корова, по одному — рысь, крыса.
Случай массового контакта населения с больной бешенством собакой зарегистрирован в Октябрьском районе в феврале. Пострадали 6 человек, всем проведена лечебно-профилактическая иммунизация.
За указанный период в медицинские учреждения за оказанием антирабической помощи обратились 692 человека. 443 пострадавшим  (64%) назначены лечебно-профилактические прививки против бешенства,121 человек госпитализирован.
Врачи напоминают, бешенство — инфекционное вирусное заболевание, которое всегда заканчивается смертельным исходом как для животных, так и для людей. Возбудитель заболевания выделяется со слюной. Заразиться можно через укус, оцарапывание или ослюнение, нанесенное больным животным. Наиболее опасны укусы в голову, лицо, шею и пальцы рук.
Если контакта с животным избежать не удалось, необходимо: 
— провести первичную обработку раны
— тщательно промыть раневую поверхность струей воды с мылом в течение не менее 15 минут
— обработать края раны 5% настойкой йода.
— наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи.

Алена Епишева

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: