На базе территориального центра социального обслуживания населения прошёл пленум Лельчицкого районного совета Белорусского общественного объединения ветеранов, на котором подведены итоги работы за 2018 год. В работе мероприятия приняли участие заместитель председателя райисполкома Наталья Шишканова, а также активисты первичных ветеранских организаций района.

С докладом о проделанной работе районной ветеранской организации в 2018 году, подготовке и празднованию 75-летия освобождения Лельчицкого района от немецко-фашистских захватчиков выступила председатель совета ветеранов Лидия Загребельная.

Лидия Константиновна начала с цифр, отметив, что в районе функционирует 41 первичная ветеранская организация, которая объединяет более 7 тысяч пенсионеров, из них: 6 ветеранов Великой Отечественной войны. Всего, в районе проживает более 5 500 пенсионеров старше 60 лет.

Одним из направлений работы районной ветеранской организации является создание первичных ветеранских организаций, в 2018 году создана — «Новополесская». Приоритетная деятельность первичек направлена на социальную защиту пенсионеров и является важнейшим звеном ветеранского движения.

Решению задач по оказанию помощи пожилым способствует развитие системы работы по укреплению взаимоотношений с органами власти. Наличие нормативной базы, скоординированные планы работы, способствуют своевременному выявлению и решению проблем пожилых людей.

Совместно с органами социальной защиты проводится обследование материально-бытовых условий ветеранов войны и труда, лиц, пострадавших от последствий войн, одиноких пожилых людей, одиноких инвалидов I и II групп. Благодаря деятельности территориального центра социального обслуживания населения нетрудоспособные граждане обеспечены доступными и качественными социальными услугами. Предприятия и организации района также оказывают поддержку, обеспечивая пожилых сельскохозяйственной продукцией, топливом на зиму, обработкой приусадебных участков, осуществляют и другие виды работ.

Лидия Загребельная особо отметила тесное взаимодействие ветеранской организации с районным объединением пофсоюзов, райкомами профсоюза работников АПК и образования, организационной структурой ДОСААФ, общественным объединением «Белая Русь», отделением Фонд мира, редакцией «Светлае жыццё». Благодаря их спонсорской помощи проводятся различные акции, посещения пожилых, которые нуждаются во внимании и заботе, всех тех, кто волею судьбы оказался в больницах сестринского ухода.

Председатели первичных ветеранских организаций «Буйновичская» (председатель Мария Перегуд), «Синпольская» (Валентина Шукалович), «Симоничская» (Ольга Захарич), совместно с работниками образования и культуры с угощениями и мини-концертами посещают пожилых людей к праздникам Рождества Христова, Пасхе, Дням победы и пожилых людей. Внимание и поддержка ветеранам оказывается и в повседневной жизни.

Особую заботу о пожилых людях проявляют также в первичных ветеранских организациях Лельчицкого лесхоза, районной больницы, образования, ПМК-103, районного узла электрической связи, «Жмурнянской», «Буйновичской», «Синпольской», «Буда-Софиевской», «Замошской», «Липлянской», «Среднепечанской», «Боровской», «Глушковичской», «Приболовичской», «Тонежской», «Слободской», «Дубровской», «Чемернянской» и других.Районный совет ветеранов, первичные ветеранские организации района особое внимание уделяют воспитанию молодёжи. Работа в этом направлении ведётся во взаимодействии с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, отделом образования спорта и туризма, районным военным комиссариатом, объединением профсоюзов, БРСМ и другими организациями.

В 2018 году прошли значимые для района мероприятия: накануне празднования 100-летнего юбилея ВЛКСМ состоялся открытый диалог «Юность комсомольская моя» при участии ребят из городских школ и профессионального лицея с теми людьми, кто работает сейчас или трудился раньше с молодёжью. В честь векового юбилея была заложена капсула с посланием в 2068 год — 150-летия образования ВЛКСМ и высажена аллея.

Проведён и велопробег «Дорогами памяти» по местам боевой славы. Ежегодно проходят митинги-реквиемы у мемориального комплекса «Сожжёным» в агрогородке Тонеж и памятника Скорбящей матери в Глушковичах.

Текущий, 2019 год, стал также знаменательным. 23 января исполнилось 75 лет со дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. В связи с этим, ветеранам Великой Отечественной войны Адаму Алесичу и Полине Клюевой присвоено звание «Почётный гражданин Лельчицкого района».

Совет ветеранов принял участие и в мероприятиях, приуроченных 30-летию со дня вывода Советских войск из Афганистана.

Местом встреч для многих пенсионеров стал территориальный центр социального обслуживания населения. Новой формой работы является участие совета ветеранов в праздновании Дней деревни, на которых подводятся итоги смотров-конкурсов «На лучшее ветеранское подворье», экспонируются выставки народного творчества пожилых людей «Наши руки не знают скуки». Члены ветеранских организаций принимают активное участие и в наведении порядка на земле.

В этом году районным советом ветеранов оформлена фотолетопись «Оставь на земле добрый след», на страницах которой собран материал о проводимой работе райсовета ветеранов и первичных ветеранских организаций района.

О реализации в 2018 году «Государственной программы  о социальной защите и содействии занятости населения на  2016–2020 годы» рассказала начальник отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Алина Полуянова.

Она сообщила, что в рамках данной программы выделено 1 920 рублей.  Средства были  освоены на выполнение работ в домовладениях одиноких инвалидов I и II групп и  одиноких пожилых граждан.

Для оценки эффективности выполнения Государственной программы и подпрограммы «Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан» разработан целевой показатель: обеспечение социальными услугами территориальных центров социального обслуживания населения нуждающихся инвалидов и пожилых граждан. Уровень обеспечения инвалидов и пожилых граждан социальными услугами территориальных центров социального обслуживания населения для Гомельской области на 1 июля 2018 года — 646 на 10 тысяч нетрудоспособных граждан. По Лельчицкому району аналогичный показатель составил 1 275 — это примерно на 200% больше. В итоге район вошёл в пятёрку лидеров по выполнению доведённого  показателя.

Для организации досуга, занятий по интересам пожилой категории граждан   функционирует  отделение дневного пребывания. В отделение  на постоянной основе зачислено 58 человек, 1 из которых узник. На базе  отделения работают  различные кружки и клубы, к услугам пожилых предоставляются  тренажёрный зал, компьютерный класс, актовый зал, комната эмоциональной разгрузки.

О работе первичных ветеранских организаций рассказали председатель «Среднепечанской» Галина Новак и «Краснобережской» Вероника Борисенко.

Лидия Загребельная выразила слова благодарности за понимание, поддержку и сотрудничество в решении жизненно важных вопросов председателю райисполкома Анатолию Гапонику, председателю районного Совета депутатов Сергею Косинскому, заместителю председателя райисполкома Наталье Шишкановой, а также начальникам управлений и отделов райисполкома, председателям сельисполкомов, руководителям предприятий, организаций и учреждений, общественных объединений.В своём постановлении пленум районного совета Белорусского общественного объединения ветеранов отметил о необходимости продолжить совместную работу по оказанию помощи ветеранам войны и труда, развивать волонтёрское движение в ветеранских организациях, вовлекая в эту деятельность представителей БРСМ. В преддверии Дня независимости, 74-й годовщины Великой Победы и 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, активизировать работу с опорой на славные боевые традиции поколения-победителей, активно включиться в проведение республиканской общественно-политической акции «Беларусь помнит».

Подводя итог работе пленума, Наталья Шишканова отметила, что районной и первичными ветеранскими организациями проводится большая и целенаправленная работа.

— Вы имеете большой опыт, мудрость, а это очень важно для того, чтобы на вашем примере воспитывалось подрастающее поколение. Действительно, 2018 год был по-своему знаковым, но хочу сказать о тех событиях, которыми будет наполнен 2019. Это будет год политической кампании. В апреле должно состояться обращение Президента к белорусскому народу и парламенту, начнётся подготовка к предстоящим выборам,  — сказала Наталья Фёдоровна.

Она подчеркнула, что ветеранская организация всегда находится в эпицентре главных событий. Её члены входят в состав избирательных комиссий, инициативных групп, их надёжное плечо власть чувствует всегда.

— Вы являетесь примером, проявляете инициативу, ведёте за собой молодёжь. Ветеранские организации внесли значительный вклад в благоустройство и наведение порядка на земле в населённых пунктах района, на гражданских кладбищах. Пусть те традиции и добрые дела, которые сделаны в прошлом году, не только продолжатся, но и приумножатся. Я убеждена, что в этом направлении будем продолжать работать и дальше, а вы, как всегда, будете нашими надёжными партнёрами и помощниками, — выразила уверенность Наталья Шишканова.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: