Жизнь убеждает, что всё: и хорошее, и плохое человек получает из семьи. И если родители воспитывают своих сыновей и дочерей не только словом, но и личным положительным примером, тогда и дети вырастают достойными людьми, придерживаются высоких принципов морали. То же можно сказать и о вере. Если родители ведут благочестивую христианскую жизнь, всей душой верят в Бога, ревностно Ему служат: ходят в храм, с покаянием, усердно выполняют молитвенное правило, исповедуются и причащаются, то и дети обязательно приобщатся к духовной жизни.

Католики сейчас готовятся к самому важному религиозному празднику — Пасхе. Истинно верующие стараются сделать генеральную уборку не только в домах, во дворах и на приусадебных участках, но и каждый в своей душе: избавляются от сорняков зла, гордыни, тщеславия, зависти, наполняют её любовью, всепрощением, другими добродетелями. Накануне этого светлого и радостного дня я побывала в гостях у семьи Шукановых из Лельчиц, где чтят католические традиции, передают их из поколения в поколение. Самое ценное и дорогое — это то, что Адам и Анна Шукановы смогли воспитать в своих детях любовь к Богу, людям, взрастить в них семена доброты и порядочности, смирения и кротости, терпения и скромности, которые те передали уже своим детям.

— Глубоко верующей католичкой была моя бабушка Павлина по линии матери, она основательница веры в нашей семье, — окунается в прошлое своей жизни Анна Михайловна. — Костёла в те годы не было, поэтому она ездила на службы в Житомир. Вера передалась от бабушки маме, которая тоже бывала на богослужениях вместе с ней. А во времена гонений на церковь помню, как перед Пасхой сельчане собирались в хатке, приносили туда пироги, яйца, священник освещал эти приношения. Всё это делалось в тайне, но вера у людей не была сломлена. Запомнилось, как бабушка мне и моим сестрам, ещё маленьким, говорила: «Внучки, нужно молиться», мы слушали, но ещё не понимали важности этих слов. Бабушка Павлина нас призывала соблюдать пост, запрещала в это время танцевать, веселиться. Мама тоже говорила, что надо молиться и не пускала гулять в пост. Мы боялись ослушаться. Мама постилась, ограничивала и нас в употреблении мяса. Сейчас тоже стараюсь поститься, правда, из-за болезни бывает послабление. Ещё помню, как отец утром в день Пасхи выносил на улицу пироги и яйца, чтобы осветить их Божией росой. А потом всё заносил в дом. Нас, детей, у родителей восьмеро было: четыре парня и четыре девушки. Утром мы вставали. Перед тем, как сесть за стол, становились на колени и молились. Мы очень ждали Пасху. Держали по две коровы, свиней, птицу, так что праздничный стол был богатым, с домашними продуктами — мясом, творогом, сметаной, яйцами, и, конечно, пирогами.  Сразу полагалось всем съесть освящённое яйцо, а потом — всё остальное. После праздничной трапезы мы отправлялись в гости к крёстным, они нас угощали куличами, яйцами, и мы с детьми играли в «битки». Приятные воспоминания сохранились о том времени…

— К вере шла постепенно. В 1996 году мы с мужем повенчались в костёле. Кстати, все мои сёстры, а их у меня три, тоже повенчаны. У сестёр дети и внуки, как и мои, ходят в костёл. Правда, братья наши пока не приобщились к службам, но живут с Богом в сердце, знают молитвы, думаю, и они со временем придут к Богу, — добавляет Анна Михайловна.

Дочери Шукановых Ирина и Людмила около 20 лет живут церковной жизнью, приобщили к ней и своих детей. Обе внучки Шукановых приняли первое причастие в возрасте 10 и 11 лет.

Ирина (младшая дочь Анны и Адама Шукановых) — участница народного ансамбля народной песни «Вербніца», но во время поста она не поёт, в концертных и праздничных мероприятиях не участвует, даже свой юбилей — 45-летие не праздновала, потому что он пришёлся на время поста.

— Если ребёнка с детства приобщать к вере, к соблюдению Божиих заповедей, то это окажет огромное влияние на его воспитание, — присоединилась к беседе старшая дочь Людмила.  — Моя дочь пришла к вере в детские годы, а вот сына, к сожалению, я упустила — он уже был старшеклассником. Современный мир сложен и противоречив, и вера даёт нам духовную подпитку, укрепляет, помогает стойко переносить жизненные трудности. Так случилось, что меня сократили на работе, но Езус Христус, Матерь Божия давали надежду, помогали в трудную минуту. Пускай и на полставки, но я уже работаю. Вот и с папой случился инсульт. Состояние было настолько тяжёлое, что его перевели в реанимацию. Мы обратились за помощью к ксендзу Виталису. Он совершил над отцом таинство Намощения, молитву. И папа почувствовал себя лучше. Он встал на ноги после такой страшной болезни. После выздоровления стал ходить  в костёл. Так Бог через тяжёлую болезнь привёл его в храм. Отец не просто окреп, но и многое делал по хозяйской части своими руками. Помогла вера в Бога. Правда, сейчас тяжёлое состояние, но мы не падаем духом. У каждого человека cвой крест, и его нужно безропотно нести. Кто-то приходит к Богу через болезнь, горе, но это дано не каждому.

— В детстве мы не ходили в костёл, такое время было, но молитвы читали, — продолжает моя собеседница. — А когда бабушка умерла, мы ещё больше повернулись к Богу. Ходим в костёл по воскресеньям, по праздникам, постимся, исповедуемся, причащаемся. Вера даёт силы стойко выдерживать все испытания, помогает не потерять себя. Если вера крепка, то всё будет по вере дано человеку. Если болезнь Бог попускает, значит, это дано за какие-то неправильные действия. Я всегда, когда было трудно, молилась, и Пан Бог помог поднять детей, дать им образование. Хочется, чтобы они встретили свои вторые половинки, жили с Богом и были счастливы. Отец из-за болезни не смог пойти в костёл. Так ксёндз сегодня пришёл к нам домой, чтобы его исповедовать и причастить. Пан Езус принял смерть и воскрес, дал верующим ласку быть с Ним в раю. Светлая Пасха даёт всем надежду на новую жизнь. Мы всегда ждём этот праздник праздников.

Что же касается пасхальных традиций, то наряду с основными атрибутами — крашеными яйцами и куличами, Шукановы обязательно соблюдают пост, молятся, причащаются и исповедуются, всей семьёй принимают участие в праздничных святых имшах, после воскресной торжественной службы вместе собираются за большим столом в родительском доме, с благоговением делятся друг с другом светлой радостью Воскресения Христова.

Я прощалась с удивительной семьёй, где всем сердцем любят Бога, уважительно относятся к родителям, чтят традиции, и искренне желала всем здоровья и счастья.

Сомневаться не приходится, что вера в этой семье будет жить. И для этого есть все основания. Людмила поделилась, что её дочь Янина сейчас работает в Минске, всегда посещает службы в костёле, она хотела бы связать свою судьбу с человеком духовно богатым и верующим, что поможет найти  взаимопонимание. А дочь Ирины Ангелина с мужем мечтают своих будущих детей с малых лет водить в костёл, приобщать к церковным таинствам. Значит, свеча веры, зажжённая когда-то бабушкой Павлиной, продолжает гореть во внуках и обязательно передастся правнукам в наследство как драгоценнейший дар. А если свою встречу с Богом, пережитую в детстве, человек сохранил  в юности, в зрелые годы, то жизнь его состоится во всех отношениях.

Фото Светланы ЛИПСКОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: