В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС основной удар радиационного загрязнения радионуклидами пришёлся на территорию Беларуси. В ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» больше других были загрязнены леса Боровского, Милошевичского, Дзержинского, Глушковичского лесничеств.

Загрязнёнными в средней степени оказались леса Рубринского и Приболовичского лесничеств, и в меньшей степени — Букчанского, Тонежского, Слободского лесничеств.

Так как лес и его дары являются основным источником поступления радионуклидов в организм человека, в Милошевичском лесхозе работает пост радиационного контроля, который располагает современным радиометрическим оборудованием. Производится контроль радиоактивного загрязнения земель лесного фонда, участков и ресурсов, продукции и продуктов её переработки, объектов лесного хозяйства и рабочих мест, пищевых продуктов.

В прошлом году проверка проб ягод показала превышение нормы в 25 процентах замеров, грибы имели превышение в 68 процентах замеров. Самым чистым из даров леса остаётся берёзовый сок, все его пробы соответствовали норме.

Радиометрический контроль грибов и ягод в лесхозе для населения делается бесплатно.

Александр НОВИЦКИЙ,

инженер-радиолог поста радиационного контроля

ГЛХУ «Милошевичский лесхоз».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: