«Подавляющее большинство областей в прошлом году не достигло запланированных цифр по валовому региональному продукту и производительности труда. Некоторые регионы не выполнили задания по экспорту товаров, привлечению прямых иностранных инвестиций, и никто не снизил уровень затрат на производство и реализацию продукции. То есть основные показатели эффективности провалены, — сказал Александр Лукашенко. — В этом году еще не всеми губернаторами обеспечивается выполнение тех планов, которые мы перед собой наметили».

«Но сегодня важны не столько объем производства, сколько его эффективность и конечный результат — прибыль и рентабельность», — подчеркнул Президент. Однако значительная часть предприятий по-прежнему работает с убытками, констатировал он.

Глава государства также недоволен отсутствием системной работы с инвесторами. Он заметил, что с каждым надо работать индивидуально.

«Сколько из них мы развернули за счет своей волокиты, бюрократизма, отсутствия решительности выполнить задачу. Все регионы подписали соглашения с китайскими провинциями и городами. Многие руководители неоднократно бывали в этой стране. Где проекты и инвестиции?» — поставил вопрос Александр Лукашенко.

По его словам, даже по имеющимся инвестиционным проектам работа ведется некачественно: не соблюдаются сроки реализации, отдача от них очень низкая. «Как я подчеркивал, нам не нужны инвестиции ради инвестиций. Нужны производства завтрашнего дня, новые товары и технологии. Нужна изюминка на каждом предприятии. Следует генерировать новые идеи, внедрять ноу-хау, производить востребованную на рынке продукцию», — подчеркнул Президент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: