Ежегодно с наступлением весны службе министерства по ЧС приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Как только весеннее солнце начинает подсушивать землю, поля и луга, обочины дорог окутываются едким дымом. Нерадивые дачники, самонадеянные сельские жители,  прагматичные работники жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки и как результат — то тут, то там к небу тянутся  струйки белого едкого дыма.

Весенние палы, как показал опыт последних лет, стали мощным разрушительным фактором окружающей среды. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей  и наносит непоправимый ущерб экологии. Особенно опасны такие поджоги на территориях, загрязненных радионуклидами, ведь в результате радиоактивная «грязь» вздымается и разлетается на многие километры.

Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, получают ожоги, а иногда и гибнут люди.

Уже в этом году на территории района 20 раз привлекались подразделения министерства по ЧС.

09 марта в пос.Слобода гражданка Т. выжигала твердый бытовой мусор, оставив его без присмотра ушла в дом, в результате чего огонь распространился на придомовую территорию. Гражданка Т. привлечена к административной ответственности.

09 марта в д.Дуброва аналогичная ситуация гражданка Г. также выжигала мусор в поле, оставив его без присмотра ушла в дом, в результате чего огонь распространился на придомовую территорию соседних домовладений. Гражданка Г. привлечена к административной ответственности.

03 апреля в деревне Заполье произошло возгорание сухой травы, огнем уничтожен жилой дом и надворная постройка.

Отдельно хотелось бы остановиться еще на одной проблеме. Ведь с наступлением  первых теплых дней многие горожане устремляются в леса для отдыха на природе. При этом часто раскладывают костры для обогрева и приготовления пищи. Вот только покидая место отдыха, оставляют после себя не только горы мусора, но и  не затушенные костры. Хочется задать простой вопрос: «Почему, мы так поступаем?» Ведь приезжая на отдых мы хотим любоваться красивой природой, собирать цветочки-ягодки и дышать свежим воздухом, а уезжая, оставляем свалку и черную пустошь? Да, спасатели-пожарные по-прежнему в боевой готовности, однако именно от культуры каждого из нас и зависит и сохранность лесов, и ваших жилищ, а также ваша личная безопасность.

В соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов — наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а ст.15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин.  Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

Запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на старых горельниках, лесосеках, торфяниках. Если вы обнаружили костер в лесу, лесопарковой зоне, вблизи торфяников, нужно немедленно сообщить в службу спасения по телефону 101, 112. Если пожар возник в природоохранной зоне, то необходимо немедленно приступить к его тушению, используя для этой цели ветки, песок.

Инспектор инспекции надзора и профилактики Александр Гирдюк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: