Благотворительный турнир по мини-футболу, который впервые прошёл в Лельчицкой районной гимназии, перевоплотился в массовый, зрелищный, эмоциональный спортивный праздник. Идейным вдохновителем и организатором этого мероприятия выступил Виктор Давыдюк, который хотя и трудится в гимназии рабочим, но к спорту имеет самое непосредственное отношение.

— Когда-то, живя в России, мне довелось принимать участие в благотворительных турнирах по мини-футболу, — вспоминает Виктор. — Тогда их организатор предложил нам, игрокам, денежные средства, собранные командами, передать на нужды детей-сирот. Мы, конечно же, это благое намерение поддержали. Потом узнали: тот парень сам вырос в детском доме и, как никто другой, понимал, что их подопечные нуждаются во внимании и заботе. До сих пор помню, какой искренней радостью светились глаза детей, когда мы всей командой наведались к ним с подарками. Такие мгновения остаются в памяти навсегда. А потом подумал: «А почему бы и нам не организовать что-то подобное?» Так появилась идея провести благотворительный турнир. Обратился к директору гимназии Алесе Васильевне. Она сразу же поддержала идею и предложила порадовать детей с особенностями психофизического развития.

Посоветовавшись с руководством учреждения, закупили махровые полотенца, мячи, шары для занятий, заказали торт и накануне турнира со всеми этими подарками с представителями команд отправились к воспитанникам центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. К большому сожалению, многие из нас не задумывались  о жизни особенных детей. Все волновались и не знали, как себя вести. Те чувства, которые испытали при общении с детьми-инвалидами, трудно передать словам. Мы были тронуты, все уходили под впечатлением. Знаете, когда побудешь в таком учреждении, увидишь всё своими глазами, то понимаешь, что наши проблемы — это не проблемы, наши трудности — это ничто по сравнению с тем, что приходится каждый день переживать родителям детей с ограниченными возможностями здоровья. Мамы, бабушки нас очень благодарили за неравнодушие и внимание к их детям. Начинать всегда непросто, но главное, что все наши старания не прошли даром. Большое спасибо от организаторов данного мероприятия всем командам.

Что касается самого турнира, то в нём за победу сразились 10 команд — 8 из нашего района и 2 — из Мозыря и Ольшан. Команды были разделены на три группы, после игр в которых состоялись финальные встречи, определившие победителей и призёров. В итоге первое место заняла ольшанская сборная, вторыми стали футболисты лельчицкого «Полесья», третье место досталось дружине районной гимназии. Команда-победительница  и призёры награждены кубками, призами отмечены и лучшие игроки в своих командах: Григорий Тарасевич (Ольшаны), Владислав Хомутовский («Полесье», Лельчицы),  Антон Загребельный (районная гимназия), Евгений Демидовец (РОВД), Роман Гиндуль (Мозырь), Евгений Макей («Корона»), Сергей Прибора (РОЧС), Михаил Федорович (аг. Симоничи), Иван Липский (ПМК-103), Евгений Швец (Милошевичский лесхоз).

— Я рада, что мероприятие не стало формальным и обыденным, — дополняет директор гимназии Алеся Хилько. — Представьте: прихожу и вижу полный стадион детей, подростков, молодёжи, просто любителей футбола. Прежде всего поблагодарила спортсменов за внимание к особенным детям, за доброту сердец, чуткость  и отзывчивость. Согласитесь, это дорогого стоит. Приятно вдвойне, что турнир собрал всех именно в стенах гимназии. В наших учреждениях образования должны проходить такие мероприятия, потому что они не только приобщают подрастающее поколение к спорту, но и оказывают влияние на духовно-нравственное становление молодых людей. После турнира мы ещё долго общались с молодёжью, я видела в глазах ребят огонёк, они предложили проводить турнир два раза в год — весной и осенью и все собранные средства передавать нуждающимся детям. Очень важно и то, что, наряду с занятиями спортом и стремлением к достижениям, молодые люди нашли в своих сердцах место для детей с ограниченными возможностями, поделились с ними добротой своей души. Эмоции и радость переполняли всех, кто побывал на этом мероприятии. Думаю, добрая традиция продолжится, а вместе с ней и начатый марафон добра и человечности. На мой взгляд, хороший старт этому благому делу уже дан.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: