Скоро кладбища по всей стране утонут в тоннах искусственных цветов, но с виду безобидные пластиковые цветы наносят огромный вред природе и опасны для человека.

В Лельчицкой райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды акцентировали внимание на том, что пластиковые цветы на кладбищах — это настоящая экологическая беда, потому что на разложение одного букета уходит более ста лет.

— Несколько десятилетий назад в нашей стране не было такой традиции, как приносить для украшений на кладбища искусственные букеты, — рассказал начальник инспекции Виктор Вересович. — Наши предки повязывали на памятники и кресты рушники и ленты, сажали живые цветы и деревья. Приобретая искусственные цветы, мы, по сути, покупаем мусор, который впоследствии наносит вред природе, выделяя токсичные вещества, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды. Когда букеты и венки приходят в негодность, люди их выбрасывают. Ежегодно после Радуницы на полигоны твёрдых коммунальных отходов  вывозят около 1 миллиона пластиковых цветов. Срок их разложения — от ста до пятисот лет. Вторичной обработке они не подлежат.

— Ещё хуже, когда эти цветы сжигают, — подчеркнул Виктор Вересович. — При их сжигании в окружающую среду выделяются тяжёлые металлы и диоксины, негативно влияющие на здоровье людей, а особенно — на детей. Альтернативой пластиковым растениям должны стать живые цветы в горшках, многолетники, высаженные в грунт, карликовые кустарники, газонная трава, свечи, ленты из ткани. Усопшим нужна наша молитва и добрые дела в их память, а не пластиковые цветы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: