Африканская чума свиней — это первоочередная болезнь со 100-процентной гибелью домашних свиней и диких кабанов, независимо от их пола, возраста и породы, которую нужно заподозрить и исключить. Лечение больных животных запрещено. Для здоровья людей вирус АЧС не опасен.

Признаки болезни

Отказ животного от корма, повышение температуры тела до 40-420С в течении 3-7 дней, угнетение, посинение или покраснение кожи ушей, живота, рвота, понос иногда с примесью крови.

Профилактика и меры борьбы: личные подсобные хозяйства граждан должны быть огорожены в целях недопущения проникновения диких животных; запрещается скармливание животным отходов продуктов питания, содержащих компоненты животного происхождения (мясо, жиры, кровь и прочее); поголовье должно содержаться только в сараях, свинарниках, для посещения которых предусмотреть отдельную специальную одежду и обувь; не допускать посторонних людей в свои хозяйства; не приобретать живых свиней и продукты их убоя в неустановленных местах; не завозить свиней из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой; немедленно сообщать обо всех случаях заболевания и падежа свиней специалистам государственной ветеринарной службы; больных животных не убивать без осмотра ветеринарного врача; предотвращать проникновение в помещения грызунов и диких птиц, не допускать наличия мух; территория личных подсобных хозяйств, граждан должна содержаться в чистоте, должен быть оборудован дезковрик, место для мойки и дезинфекции рук, оснащённое средствами личной гигиены; ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания средствами от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами; захоронение и уничтожение трупов животных должно осуществляться  в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.

Помните: выполнение этих рекомендаций позволит избежать заноса африканской чумы свиней на территорию ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические потери.

При падеже свиней в личных подсобных хозяйствах граждан или обнаружении трупов дикого кабана необходимо срочно уведомить об этом работников районной ветеринарной станции или местный исполнительный и распорядительный орган.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: