Александр Лукашенко посетил Студенческую деревню, где разместятся спортсмены и гости II Европейских игр

0
356

II Европейские игры всё ближе, а внимания к теме всё больше. И сегодня Александр Лукашенко побывал в Студенческой деревне, которая станет временным домом участников игр. Президенту доложили: готовность к соревнованиям близка к стопроцентной.

Полтора месяца до главного старта Европы, а подготовка уже на финише. 15 спортивных объектов способны принять игры хоть сегодня, но высокого уровня ждут от всей инфраструктуры.

Если точное число туристов можно будет назвать только постфактум, то спортивные команды от 50 стран окончательно сформированы. С учётом судей, журналистов и официальных лиц – около 10 тысяч тех, кто приедет в Минск не в качестве туристов. Все бытовые хлопоты в этом случае лежат на принимающей стороне.

В Студенческой деревне в период проведения II Европейских игр будут размещаться спортсмены, тренеры, участники делегаций (всего около 6000 человек). Кстати, студенты освободили им свои апартаменты ещё в феврале, чтобы здесь успели полностью обновить мебель, какую-то инфраструктуру, довести уровень студенческих общежитий до 3-звёздочных гостиниц. На этот период общежития других вузов, конечно, пришлось серьёзно уплотнить. Cейчас в тесноте – потом точно не в обиде. Все эти условия останутся в распоряжении студентов: от беспроводного Интернета до мест в общежитиях, которые, кстати, благодаря предстоящим играм уже не в дефиците. Плюс два новеньких корпуса.

Тратить деньги с перспективой – одно из главных требований Президента. Задачи организовать Европейские игры роскошнее, чем в Баку, не было, отметил Александр Лукашенко. Все построенные и модернизированные объекты должны полноценно работать и после июня, как, скажем, поликлиника или транспортный терминал в Студенческой деревне.

Президент сегодня предложил оставить Студенческую деревню за небольшим ограждением, чтобы сохранить здесь свой уют, не допускать на территорию случайных и не всегда приятных гостей. Но всё это благоустройство в итоге придётся поддерживать самим студентам.

Помнят в Минске и древнеримское «хлеба и зрелищ». И если за последнее отвечают спортсмены, то позаботиться о том, чтобы всех накормить, необходимо организаторам. Для этого построили столовую на 2000 мест. Помещение максимально функциональное. А то, что после Европейских игр будет излишним (речь идёт про оборудование), развезут по другим учебным заведениям. И персонал не должен остаться без работы, ведь спрос на квалифицированных поваров и официантов есть. А вот одноразовой посудой, хоть это и удобно, Президент остался недоволен.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Хватит этого пластика. Мало того, что травим людей, так ещё и засоряем природу. Наша Синеокая скоро превратится в хлам, поэтому надо заканчивать. Вторсырьё и отходы – это серьёзный вопрос. Не дай бог, захлебнёмся, как в России. Россия огромная, а отходы вывозить некуда, потому что люди уже не хотят дышать гадостью. Нам надо, как в Швейцарии и Швеции, перерабатывать 50-60% отходов».

Ещё одна задача – максимально использовать всё белорусское. На кухне из импортного только то, что в стране не производят. Но и в остальном Президент требует от чиновников на вверенном им участке относиться к государственному как к собственному. В целом Президент остался доволен увиденным. Но расслабляться перед стартом не время.

Уже в понедельник к этим общежитиям смогут пройти только причастные к организации Европейских игр. В их числе, кстати, порядка 8000 студентов-волонтёров, которые сейчас досрочно сдают летнюю сессию. А уже через месяц Студенческая деревня официально станет Деревней спортсменов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: