Беларусь поддержала создание в России к юбилею Победы грандиозного памятника советскому солдату

0
173

Самый грандиозный памятник советскому солдату в Европе — больше, чем памятники в берлинском Трептов-парке и в болгарском Пловдиве — будет установлен в России к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В финансировании проекта принимает участие Союзное государство, и сегодня с ходом работ по созданию монумента ознакомился государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, посетивший мастерскую скульптора Андрея Коробцова — автора памятника, передает корреспондент БЕЛТА.

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны будет возведен на месте кровопролитных боев подо Ржевом. Он расположится в Тверской области в 210 км от Москвы возле Новорижского шоссе. Высота бронзовой скульптуры, представляющая собой фигуру солдата, который как-будто парит над полем битвы, превращаясь в стаю журавлей, составит 25 метров. Она будет установлена на насыпном 10-метровом холме. Визуальный образ памятника — это результат завершившегося в мае международного открытого конкурса. По его итогам победителями стали скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин.

Мемориал создается по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны. Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства. Его общая стоимость — 650 млн российских рублей. Из союзного бюджета выделяется 200 млн российских рублей, они пойдут на финансирование самой скульптуры солдата. Остальные средства — это народные пожертвования, их планируется направить на создание мемориала. К настоящему моменту сумма пожертвований составляет около 265 млн российских рублей.

«В победу в битве подо Ржевом внесли общий вклад все народы Советского Союза, в том числе и белорусы, которые были ее активными участниками, много белорусов пали там смертью храбрых, — отметил в беседе с журналистами Григорий Рапота. — Поэтому когда прозвучала идея о создании Ржевского мемориала, то белорусская сторона, а это значит и Президент, и правительство, очень живо откликнулись на нее. Это выразилось в том, что было принято решение создавать этот памятник и внести наш вклад в финансирование самой скульптуры. Такое решение было принято очень оперативно».

Посещение госсекретарем мастерской совпало с завершением первого этапа создания скульптуры солдата: полномасштабная фигура выполнена в мягком материале и готова к формовке. Планируется, что уже в сентябре начнется отливка бронзовой скульптуры. Григорий Рапота остался доволен увиденным и отметил, что работы по созданию монумента ведутся даже с опережением графика.

Вместе с госсекретарем с художественным процессом смогла ознакомиться и большая группа журналистов из Беларуси и России. Для них Постоянный комитет Союзного государства при содействии Национального пресс-центра Беларуси и агентства «Россия сегодня» организовал специальный пресс-тур, отправной точкой которого и стала мастерская скульптора. Представители СМИ двух стран побывают на месте, где будет воздвигнут Ржевский мемориал, посетят музей Калининского фронта. В Твери они примут участие в заседании круглого стола, посвященного созданию мемориала и работе ежегодной поисковой экспедиции. Кроме того, журналистам покажут культурные объекты, расположенные в Тверской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: