Согласно статье 9 Закона Республики Беларусь «О растительном мире», пользователи земельных участков или водных объектов обязаны проводить работы по регулированию распространения и численности инвазивных чужеродных видов растений. Из Перечня видов растений, распространение и численность которых подлежат регулированию, на территории Гомельской области наиболее часто встречаются борщевик Сосновского, золотарник канадский и эхиноцистис лопастной.

В Лельчицкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказали, что когда-то с целью декоративного озеленения или выращивания кормов для скота чужеродные растения, завезённые на территорию Гомельской области успешно прижились и начали широко распространяться, образуя плотные сообщества и вытесняя из природных экосистем аборигенные растения. Помимо угрозы сокращения биологического разнообразия борщевики и золотарники представляют опасность для жизни и здоровья человека.

Борщевики выделяют прозрачный водянистый сок, содержащий фотосенсибилизирующие соединения, которые сильно повышают чувствительность организма к свету. При попадании на человеческую кожу под воздействием ультрафиолетового излучения эти соединения вызывают ожоги. Даже если контакт с соком или растением произошёл в тёмное время суток, то при облучении кожи естественным светом на следующий день проявляются ожоги.

Что касается золотарника, то каждая особь продуцирует более 20 000 семян, несущих угрозу здоровью людей, повышая уровень заболеваемости, в связи с чем, данный вид считается агрессивным аллергенным растением.

Конопля посевная, мак cнотворный содержат наркотические вещества и выращивание данных растений строго регламентировано законодательством.

В Лельчицком районе имеется план мероприятий по борьбе с чужеродными растениями, утверждённый районным исполнительным комитетом.

На начало текущего года в Лельчицком районе зарегистрированная площадь распространения эхиноцистиса — 0,1122 га, золотарника — 0,115 га.  Все работы по уничтожению инвазивных растений в населённых пунктах осуществляются землепользователями за счёт собственных средств.

После уничтожения инвазивных растений территорию необходимо засевать различными по составу травосмесями, вводить в сельскохозяйственный оборот, либо проводить мероприятия по лесоразведению.

С целью контроля за своевременностью и полнотой проведения землепользователями работ по уничтожению инвазивных растений территориальными органами Минприроды в текущем году организовано проведение мероприятий технического (технологического, поверочного) характера. По результатам проведённых мероприятий всем землепользователям, на землях которых произрастают инвазивные растения, выдаются предписания со сроком проведения работ по уничтожению  указанных растений.

За невыполнение предписания предусмотрена административная ответственность по ст. 23.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде предупреждения или штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Лельчицкая районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает граждан не выращивать инвазивные чужеродные растения на приусадебных и дачных участках. При обнаружении мест произрастания золотарника канадского и борщевика Сосновского информировать районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, сельские исполнительные комитеты.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: