Глава Администрации Президента в Гомеле: о ценах, зарплатах, жилье для многодетных семей и проблемах ЗИПа

0
323

Глава Администрации Президента Беларуси Наталья Кочанова приняла участие в заседании Гомельского горисполкома. 

По итогам первого квартала среднемесячная заработная плата по Гомелю превысила 954 рубля. К концу года планируется выйти на 1000 рублей. На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 1145 многодетных семей, при этом 368 отказались от строительства квартир или домов. Основные причины — отсутствие средств, поручителей или большая закредитованность.

Такие семьи, по словам Натальи Кочановой, должны быть на особом контроле. Следует разобраться в каждом случае: или семье не хватает 10 квадратов до нормы, или вообще негде жить. Если нужно, то решать вопросы на более высоком уровне. В 2019 — 2020 годах поставлена задача — обеспечить все многодетные семьи жильем. Наталья Кочанова обратила внимание на необходимость реализации задач, поставленных главой государства в послании народу и парламенту.

— Цены, занятость и зарплаты, — напомнила глава Администрации Президента. — Подключайтесь к мониторингу. Если видите, что торговля накручивает цены, это необходимо пресекать. Меня в большей степени волнует уровень зарплат. Какие меры планируете принимать, чтобы решать вопросы на проблемных производствах, таких как «8 Марта», ЗИП, радиозавод, где низкий уровень зарплат и экономические показатели? Нужно видеть стратегию и перспективы развития. У Гомеля большой туристический потенциал, есть что показать. Однако по итогам работы за квартал оказано туристических услуг всего на 89%.

Сегодня каждый руководитель должен понимать, что основной критерий оценки его работы — рост производительности труда и заработной платы сотрудников

Наталью Кочанову волнует ситуация на швейной фабрике, где в коллективе более тысячи человек. «Белорусский трикотаж — всегда был нашим брендом, — отметила она. — Мы умеем выпускать востребованную продукцию. Фабрика «8 Марта» — своеобразный экономический бренд Гомеля, нельзя потерять его».

Пусть удельный вес убыточных предприятий в городе невелик, но там трудятся люди. Они должны быть обеспечены работой и достойной зарплатой, тогда и не будет волнений в коллективах, информационных вбросов. «Сегодня каждый руководитель должен понимать, что основной критерий оценки его работы — рост производительности труда и заработной платы сотрудников», — подчеркнула она.

В заседании горисполкома приняли участие исполняющий обязанности председателя, первый заместитель председателя облисполкома Геннадий Соловей, помощник Президента — инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко.

Садик в доме — хорошо, беспорядок на ЗИПе — плохо

После заседания горисполкома глава Администрации Президента Беларуси Наталья Кочанова посетила ряд объектов в Гомеле.

Наталья Кочанова ознакомилась с работой детского сада №100, расположенного на первом этаже многоквартирного жилого дома в микрорайоне №19. Это первый встроенный детский сад в областном центре. Здесь обустроены просторные групповые помещения, музыкальный зал, есть система видеонаблюдения, прогулочные веранды и спортивная площадка с мягким покрытием. Садик передан в городскую собственность Гомельским домостроительным комбинатом.

Затраты на строительство встроенного детского сада втрое меньше средств для возведения отдельного здания

Сумма фактических затрат на его строительство — более 1 миллиона 885 тысяч рублей, что втрое меньше средств, необходимых для возведения отдельного здания.

— Для новых микрорайонов это очень удобный вариант, — отметила Наталья Кочанова. — Ведь, как правило, сначала вырастают жилые дома, а уже потом появляются социальные объекты. Встроенные детские садики — выход из неудобной ситуации. Дополнительным плюсом к его расположению может стать отсутствие крупных предприятий и чистый воздух спального микрорайона.

Сегодня детский сад №100 посещают 72 ребенка, функционирует три группы — вторая младшая, средняя и старшая. В подарок от главы Администрации Президента Беларуси малыши получили игры.

Во время рабочей поездки Наталья Кочанова посетила и проблемные предприятия. Жесткой критике подверглось руководство Гомельского завода измерительных приборов. Замечания касались в основном наведения порядка в цехах и на территории предприятия, организации условий труда работников. По словам директора ЗИПа Александра Уварова, часть зданий планируется к продаже, в остальных будет сделан ремонт. Руководству завода и местным властям поручено в короткие сроки устранить все проблемы.

Алена ЕПИШЕВА

Анастасия МАКЕЕВА 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: