Об этом заявил по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

«В рамках узкого заседания мы прошлись по всей повестке и приняли решение по вопросам. По пятому вопросу нам дано поручение продолжить разработку справедливого подхода по коэффициенту расщепления. И мы этот вопрос вынесем на обсуждение очередного заседания совета, а также на заседание межправсовета. По остальным вопросам достигнуты соглашения», — сказал председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

Как сообщалось БЕЛТА, Беларусь рассчитывает на изменение нормативов распределения ввозных таможенных пошлин в ЕАЭС с 2020 года, что бы отвечало экономическим интересам страны. В марте в интервью газете «Звязда» заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко сообщил, что по всем вариантам предварительных расчетов нормативы распределения для Беларуси должны быть повышены на 0,65-1,36 процентного пункта.

Предложение закрепить действующие нормативы на постоянной основе Беларусь не поддерживает, аргументируя тем, что экономическая ситуация в мире динамична и государства должны иметь возможность регулярно пересматривать размеры ввозных таможенных пошлин. Например, озвучивалось предложение пересчитывать их раз в три года.

Беларусь хочет пересчитать нормативы по нескольким причинам. Они связаны со вступлением России и Казахстана в ВТО, снижением общей ставки единого таможенного тарифа, наличием и появлением новых изъятий, переориентацией и ростом импорта. Для страны важно решить эту проблему, потому что ей необходимо минимизировать свои потери от отрицательного сальдо во взаимных расчетах по пошлинам. Если в 2015 году оно составляло $44,7 млн, то в 2018-м — уже $80 млн.

При этом Беларусь устраивает существующая схема распределения сумм ввозных пошлин между бюджетами государств — членов ЕАЭС. Страны взимают таможенные пошлины при ввозе товаров на свою территорию, а затем распределяют их по установленным нормативам между бюджетами. Белорусскую сторону не устраивает именно сумма зачисляемых в бюджет (поступающих от других государств-членов) ввозных таможенных пошлин, которая в свою очередь зависит от размера норматива распределения, установленного для Беларуси. Ввозные таможенные пошлины между бюджетами государств — членов сначала Таможенного союза, а затем Евразийского экономического союза распределяются с 2010 года. С начала функционирования ЕАЭС (2015 год) сальдо расчетов для Беларуси стало отрицательным, что неоднократно доводилось до Евразийской экономической комиссии с предложением произвести пересчет действующих нормативов распределения. Сейчас нормативы распределения пошлин выглядят так: Армения — 1,22%, Беларусь — 4,56%, Казахстан — 7,055%, Кыргызстан — 1,9%, Россия — 85,265%.

При присоединении Кыргызстана к ЕАЭС из-за отсутствия необходимой статистической информации нормативы распределения ввозной таможенной пошлины были установлены временно — до августа 2018 года. Однако к этому сроку уполномоченные органы стран не смогли достичь договоренности, какие нормативы должны быть, в связи с тем что по-прежнему отсутствовали статистические данные по Кыргызстану. Поэтому лидеры стран договорились продлить установленные нормативы до 31 декабря 2019 года. Таким образом, вопрос требует оперативного решения. Однако и на прошедшем 30 апреля в Ереване заседании Евразийского межправсовета стороны не смогли выработать взаимоприемлемое решение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: