Приближается День Победы и 75-летие освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня только старшее поколение помнит о той страшной войне, принёсшей разрушения и смерть миллионов людей разных национальностей, живущих в огромной стране — Советском Союзе.Скульптурный портрет Ивана МЕНЬШИКОВА. Работа белорусского скульптора Евгения Санько

Многие в первые дни войны ушли на фронт, кто-то сражался в подполье кто-то в партизанских отрядах. Тяжело было и мирному населению, особенно в годы оккупации. Об этом мы помним из рассказов наших родных, вынесших на своих плечах все тяготы войны и послевоенную разруху. Это им — живым и тем, кто погиб или умер от ран — наша благодарность за чистое небо и мир на родной земле.

Всегда в праздники или будни, проходя мимо памятника в сквере Лельчиц, читая слова: «Никто не забыт и ничто не забыто» невольно на мгновение задумываешься о тех, кто отдал свою жизнь во имя независимости своей Родины. Так и должно быть, ведь это место памяти оперативной группе ЦК ВЛКСМ, которая была направлена в Лельчицкий район для выпуска газеты и проведения агитационно-массовой работы среди населения.

Аэродром, на который должны были высадиться комсомольцы, находился вблизи населённого пункта Дубницкое. 28 апреля 1943 года военно-транспортный самолёт во время посадки загорелся — погибли 11 человек: 6 членов экипажа и 5 человек опергруппы, в которую входили заместитель заведующего отделом агитации и пропаганды ЦК ВЛКСМ Иван Задорожный, секретарь Житомирского обкома комсомола Александр Харитонов, молодой писатель, корреспондент газеты «Комсомольская правда» Иван Меншиков, Матрёна Топиха, радист Владимир Ощепков. Все они были молоды, хотели жить, чтобы победить фашистов, но жизнь оборвалась в самом расцвете…

Наш народ свято верит и помнит известных и безымянных героев, отдавших жизнь ради Победы.

Но я хочу рассказать подробно об Иване Меншикове — писателе, члене союза писателей СССР, корреспонденте газеты «Комсомольская правда».

На месте гибели опергруппы (на партизанском аэродроме недалеко от Дубницкого) сначала была поставлена стела, затем памятник. Останки погибших перенесены в братскую могилу в Лельчицы, расположенную в сквере. На могиле установлен памятник. Сейчас это место можно назвать мемориалом, ведь там есть плиты с именами лельчан, не вернувшихся с войны и плита погибшим воинам-афганцам.

Вечная им память и наша благодарность.

Вспоминаю, что в 1964 году я училась в 10 классе Лельчицкой школы №1. В тот год проходило важное событие, посвящённое 50-летию писателя Ивана Меньшикова. Приезжали гости из Москвы, к памятнику возлагали цветы и венки. В доме культуры, где сейчас расположена ДЮСШ, проходил концерт, в котором участвовали учителя и учащиеся из других школ. Учитель русского языка и литературы Григорий Фёдорович Кустов написал сценарий по повести Меньшикова «Сябры з далёкага стойбішча», по которой была поставлена инсценировка. Я также принимала участие в этой постановке и хорошо помню, какое это было важное событие для лельчан.

А вспомнила я об этом мероприятии потому, что в районной библиотеке готовила материал о партизанском аэродроме и узнала, что есть книга Ивана Меньшикова, переведённая на белорусский язык «Калі прыляцяць шпакі». Оказывается, с русского на белорусский эту книгу перевёл Дмитрий Маслов (уроженец Лельчиц). В книге много интересных фактов из жизни Меньшикова, который родился в селе Айлино Челябинской области, окончил Центральный агрогидродинамический институт, литературный институт им. Горького в Москве. Работал в заводской многотиражке, где опубликовал свои первые стихи. Его рассказы появились в середине 30-годов. Это «Легенда о Таули из рода Пырерко», «Друзья из далёкого стойбища» и другие.

Будучи корреспондентом «Комсомольской правы» в годы Великой Отечественной войны он опубликовал рассказы и очерки о героизме советских людей на фронте и в тылу.

Перед вылетом из Москвы Иван своему отцу написал: «Отец! Я уезжаю значительней западней тех мест, где ты бывал в командировках… Работа ожидается интересная. Буду выпускать маленькую газету».

21 апреля 1943 года он в своём дневнике записал: «Настроение чудесное. Смотрел в постановке МХАТа «На дне». Сегодня-завтра вылетаю в немецкий тыл. Полностью обмундирован и вооружён. Будем выпускать в оккупированной Беларуси «Комсомольскую правду». 19 апреля был принят в кандидаты партии, и это как-то изменило во мне что-то. Словно прошло моё детство, юность и наступила мужественность. Как много нужно и можно сделать! Удивляюсь, что идя в неизвестность, я ни на мгновение не чувствую своего одиночества, страха за себя, хотя всё возможно…»

С удовольствием прочила книгу «Калі прыляцяць шпакі» на родном языке и подумала, что у  нас, детей послевоенного времени были свои интересы, игры, и нам было интересно с учителями, которые ходили с нами на лыжах в поход на партизанский аэродром в Дубницкое, участвовали в постановках, пели, танцевали. И я подумала, что у каждого времени свои интересы, игры, но главное, мы знали, что наш народ — победитель, и бережно, как это могут дети относились к ветеранам  Великой Отечественной войны и тем, кто ковал Победу в тылу.

Спустя много лет, бывая на различных мероприятиях в учебных заведениях, я вижу, что ребята интересуются историей своего народа, хотя они выросли в другой стране. Поэтому сегодня так важно, чтобы мы, старшее поколение, смогли донести молодым образ солдата, народа-победителя, защитника Родины. Несмотря на новые технологии, когда молодёжь больше общается по мобильным устройствам, всё равно очень важным, можно сказать главным остаётся живое слово ветеранов, тех, кому довелось пройти огненными вёрстами войны, возрождать разрушенные города, деревни и посёлки, которые по настоящее время хранят в себе память тех далёких непростых для истории дней.Так выглядел первый обелиск в Лельчицах на могиле Ивана Меньшикова и его бывших товарищей

Дмитрий Маслов, автор перевода книги, в своё время многое сделал для музея Лельчицкой школы №1. Там хранятся материалы, письма родителей Ивана Меншикова. Сам Дмитрий Маслов навестил родных Меншикова, которые рассказали о жизненном и творческом пути своего сына. Основной темой его произведений были люди Севера, их быт, природа. И если бы не трагическая смерть, писатель подарил бы людям много интересных рассказов, очерков, стихов. Но и то, что он оставил, говорит о его таланте и любви к Родине.

Его жизнь — пример для современной молодёжи и напоминание о том, что мир необходимо беречь, защищать и хранить память о защитниках Родины.

Лидия ЗАГРЕБЕЛЬНАЯ, председатель райсовета ветеранов.       

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: