За 1 квартал  2019 года в районе произошло 11 пожаров (+22% к аналогичному периоду прошлого года).

Основными причинами пожаров стали: неосторожного обращения с огнём, нарушение правил устройства и эксплуатации печей и правил устройства, монтаж и эксплуатации электрической проводки и электрооборудования, поджог. В результате пожаров нанесён прямой материальный ущерб на сумму 44 100 рублей. Все пожары в 2019 году произошли в частном секторе, погиб 1 человек.

С целью принятия дополнительных мер по обеспечению безопасных условий проживания граждан на территории района продолжена работа смотровых комиссий по обследованию условий проживания одиноких пенсионеров, инвалидов, неблагополучных семей, а также других социально незащищённых категорий населения, в том числе и в выходные дни.

За 3 месяца 2019 года смотровыми комиссиями обследовано 1 431 домовладение, из них: 338 домовладений многодетных семей и семей, находящихся в социально-опасном положении, приёмных и опекунских семей, детских домов семейного типа; 260 домовладений одиноких граждан старше трудоспособного возраста, одиноких инвалидов I и II групп; 562 домовладения одиноко проживающих граждан старше трудоспособного возраста; 271 домовладение граждан наиболее подверженных риску возникновения чрезвычайной ситуации.

При обследовании домовладений на протяжении 2019 года в 21-м выявлены нарушения при устройстве и эксплуатации отопительных приборов, при этом нарушения устранены в 17 домовладениях (69%).

Нарушения правил пользования газом в быту, технического состояния газоиспользующего оборудования, нарушений требований безопасности при эксплуатации выявлено в 24 домовладениях, все устранены.

Смотровыми комиссиями проводилась работа по выявлению и устранению фактов, представляющих опасность жизнедеятельности по условиям проживания граждан, в том числе, по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, противоправному поведению проживающих, в том числе выявлено: 4 факта необходимости оказания адресной помощи;

55 фактов необходимости написания писем близким родственникам об оказании посильной помощи в устранении причин и условий, создающих угрозу жизни и здоровью

2 фактов  необходимости размещения одиноких и одиноко проживающих престарелых граждан в БСУ.

Субъектами профилактики в 2019 году проведено 1 431 профилактическая беседа и инструктаж, проинструктировано 2 229 человек.

В 2018 году смотровыми комиссиями в районе посещено 5686  домовладений (квартир) граждан группы «риска». В ходе проведения пожарно-профилактических обследований выявлено 57 фактов влияющих на безопасность жизнедеятельности граждан. При проведении контрольных обследований   устранено 56 (99%). Из них:

районным отделом по чрезвычайным ситуациям по печному отоплению  выявлено 44 замечания, устранено 44 (100%). Привлечено к административной ответственности 8 граждан;

районной инспекцией «Энергонадзор», Лельчицким РЭС и филиалом «Энергосбыт» РУП «Гомельэнерго»  по электропроводке выявлено 12 замечаний, устранено 12 (100%), составлено 2 административных протокола;

Лельчицким участком газоснабжения ПУ «Мозырьгаз» выдано 73 предписания о замене газоиспользующего оборудования, однако следует отметить, что проверка газоиспользующего оборудования в домовладениях граждан осуществляется вне  работы смотровых комиссий.

Учреждениями образования в 2018 году при работе смотровых комиссий фактов ненадлежащего условия проживания детей (отсутствие отдельного места для сна, продуктов питания, антисанитария)  не выявлено, вследствие чего, несовершеннолетние по итогам работы смотровых комиссий не признавались, находящимися в социально опасном положении.

Районным отделом внутренних дел направлено в лечебно-трудовые профилактории 29 человек.

Территориальным центром социального обслуживания населения  написано 220 писем родственникам об оказании посильной помощи в устранении причин и условий, создающих угрозу жизни и здоровью и 16 писем по последнему месту работы об оказании помощи. Управлением по труду, занятости и социальной защите оказано содействие в трудоустройстве 35 гражданам, трудоустроено 18 граждан.

При обследовании домовладений рекомендовано установить автономные пожарные извещатели в 2 630 домовладениях, установлены в 2 351 (89%). Для оборудования домовладений граждан автономными пожарными извещателями принимаются и дополнительные меры:

— установлено 95 АПИ в  домовладениях одиноких и одиноких инвалидов, многодетных семей и семей, состоящих в социальном положении, приведено в пожаробезопасное состояние 5 отопительных печей и в11 домовладениях отремонтирована электропроводка за счет мероприятий «Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 – 2020 годы» и Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь»  на 2016 – 2020 годы;

— осуществлена установка 5 систем объединённых в сеть АПИ с выводом сигнала на фасад дома.

— принято 24 решения об оказании адресной социальной помощи.

Лельчицкий отдел по чрезвычайным ситуациям.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: