Ужесточить контроль за соблюдением требований Директивы №1.

Об этом и многом другом шла речь на еженедельном расширенном аппаратном совещании с участием председателя райисполкома Анатолия Гапоника в понедельник, 29 апреля.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
По словам начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Олега Лозко, с 22 по 29 апреля в республике произошёл 201 пожар, в огне погибли 13 человек, в области зарегистрировано 33 возгорания с гибелью двоих. Сотрудниками РОЧС осуществлено 8 выездов. Спасатели тушили торфяники в Дзержинске, в Приболовичах — нежилой дом, сарай и солому, в Лельчицах — сарай, в Новом Полесье, Краснобережье, Липлянах и Симоничах — сухую растительность. Пострадавших нет, причины пожаров устанавливаются.
Для оказания помощи в ликвидации лесного пожара сотрудники Лельчицкого РОЧС выезжали в Брестскую область.
В период празднования Пасхи совместно с начальником районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также представителями Лельчицкого лесхоза были проведены рейдовые мероприятия по обследованию населённых пунктов Буйновичского, Ударненского и Симоничского сельсоветов на обнаружение разведения костров в неустановленных местах, в том числе и лесных массивах.
Работниками инженерно-инспекторского состава РОЧС в числе 6 смотровых комиссий проводилась пожарно-профилактическая работа. В ходе обследований посещено 106 домовладений. О мерах пожарной безопасности проинструктировано 219 граждан, установлено 33 автономных пожарных извещателя.
В связи со сложной оперативной обстановкой с пожарами и в рамках акции «За безопасность вместе» в выходные дни проведены сельские сходы в Симоничской Рудне, Дубницком, Ручном, Лисном, Первомайске, Чапаевске, Крупке. В ходе проведённой работы обследовано 82 домовладения, проинструктировано 157 граждан.
Олег Лозко также отметил, что с 11 мая по 1 июня на территории района пройдёт республиканская пожарно-профилактическая акция «Не оставляйте детей одних». Её цель — предупреждение чрезвычайных ситуаций с участием детей.
— Ситуацию с пожарами и дальше необходимо держать под особым контролем, — заострил внимание Анатолий Гапоник.

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА
Начальник районного отдела внутренних дел Владимир Старовойт доложил, что в милицию поступило 76 заявлений и сообщений от граждан в отношении которых были предприняты противоправные действия. Возбуждено 2 уголовных дела, которые раскрыты. За прошедший период выявлено 157 административных правонарушений, 25 из них — появление в общественном месте в пьяном виде. За нарушение правил благоустройства составлен 1 протокол, выдано 5 предписаний.
За несоблюдение Правил дорожного движения составлено 95 административных протоколов. В состоянии алкогольного опьянения личными транспортными средствами управляли 3 человека. Стражами порядка выявлены находившиеся в нетрезвом состоянии работники ОАО «Лельчицкий агросервис», «Приболовичи», КСУП «Ударный» и «Стодоличи».
Сотрудники РОВД пресекли случай, когда водитель, перевозивший азотные удобрения, предназначенные для одного из сельхозпредприятий района, отклонился от заданного маршрута на 80 километров. Удобрение и транспортное средство изъяты, проводится проверка.
По этому поводу глава местной вертикали Анатолий Генрикович заметил, что милиции необходимо усилить контроль за предотвращением хищений удобрений на предприятиях агропромышленного комплекса и вывоза их за пределы района.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА
О результатах рейдовых проверок районной мобильной группой рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Наталья Гавриловец. С 19 по 25 апреля были обследованы ЧПТУП «Лельгран» и ООО «Белфорестбел». В результате мониторинга выявлено 21 нарушение: 6 — касались охраны труда и техники безопасности, 2 — правил пожарной безопасности, 5 — санитарных норм и правил, отсутствия благоустройства, 8 — правил электробезопасности и других.
Так, в ООО «Белфорестбел» работники не обеспечены средствами индивидуальной защиты; в цехе деревообработки допускается загромождение проходов готовой продукцией; в противопожарных разрывах между зданиями и сооружениями допускается складирование сгораемых материалов; неукомплектована аптечка первой медицинской помощи; истёк срок поверки алкотестера.
В ЧПТУП «Лельгран» не направлены в районную больницу списки работников, подлежащих прохождению обязательного периодического медицинского осмотра в 2019 году; в цеху распиловки камня пульт управления кран-балкой не закреплён на поддерживающий трос; нарушена изоляция кабеля; допускается курение в бытовых помещениях.

ГРАНИЦА
Оперативную обстановку на Государственной границе проанализировал заместитель начальника пограничного поста «Боровое» Егор Шелег. Он отметил, что с 19 по 26 апреля выявлено 13 нарушителей пограничного режима: все случаи в основном связаны с отсутствием у граждан документов, дающих право нахождения в пограничной полосе и зоне, а также нарушение режима Государственной границы по недействительным документам.
Председатель райисполкома указал и на тот факт, что работа по охране зоны отчуждения и недопуска туда посторонних лиц должна проводиться более тщательным образом. Что касается кладбищ, то песок к ним необходимо завозить ежедневно и сразу же вывозить скопившийся мусор.

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
На аппаратном совещании главный специалист отдела интенсификации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Денис Волынец озвучил отчёт о проведённой работе по итогам аттестации, которая проходила в октябре 2018 года.
Заслушав информацию, глава района Анатолий Гапоник указал на недостатки в этой сфере деятельности и порекомендовал предъявлять больше требований к инженерным службам сельскохозяйственных предприятий по вопросам охраны труда, транспортной и пожарной безопасности. Анатолий Генрикович особо отметил необходимость ужесточения контроля за соблюдением требований Директивы №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», а также налаживания результативной деятельности совместно с отделом внутренних дел.
На особом контроле остаются вопросы организации питания в учреждениях образования, профилактическая деятельность сферы здравоохранения, направленная на снижение смертности трудоспособного населения, обеспечение объектов торговли мясо-молочной продукцией производителей Гомельской области, благоустройство и содержание населённых пунктов района.
Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: