На контроле —
лихачи-мотоциклисты.

На еженедельном аппаратном совещании в понедельник, 20 мая, в очередной раз была поднята тема учёта мототехники и превышения скоростного режима водителями мотоциклов. Вёл заседание председатель райисполкома Анатолий Гапоник.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
С 13 по 19 мая в республике произошло 78 пожаров, погибли 5 человек, в области — 16 с гибелью двоих, сообщил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Олег Лозко. За прошедшую неделю подразделениями отдела осуществлено 10 выездов. В пяти случаях спасатели выезжали на срабатывание пожарной сигнализации «Молния» в общежитии КПУП «Лельком», которые не подтвердились. Работники РОЧС оказывали помощь в устранении последствий дорожно-транспортных происшествий, которые случились в Лельчицах и Симоничском Млынке.
15 и 16 мая сотрудники РОЧС в составе 5 смотровых комиссий провели пожарно-профилактическую работу. В ходе обследований посещено 83 домовладения различных категорий населения. О мерах пожарной безопасности проинструктировано 160 граждан, установлено 19 автономных пожарных извещателей, в девяти домовладениях рекомендовано установить АПИ.
Сотрудники территориального центра социального обслуживания населения отправили одно письмо родственникам одиноко проживающих граждан об оказании посильной помощи в устранении причин и условий, создающих угрозу жизни и здоровью их близким.
В минувшие выходные инженерно-инспекторским составом РОЧС проведены встреча с трудовым коллективом ОАО «Путь Ильича» и сельские сходы с участием граждан населённых пунктов Манчицы и Замошье. Прошли выборочные проверки КДСУП «Заря Полесья» (выявлено 17 нарушений правил пожарной безопасности) и КСУП «Стодоличи» (22). Нарушения были типичными: недостаточное количество первичных средств пожаротушения, работники сельскохозяйственных предприятий не подготовлены в соответствии с программой пожарно-технического минимума, допускается курение вне специально отведённых мест.
Во время рейдов по лесным и торфяным массивам, местам массового отдыха людей работники РОЧС, районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, лесной отрасли обследовали населённые пункты Стодоличского и Боровского сельсоветов.
Ранее выявленные недостатки по ограничению доступа посторонних лиц в неэксплуатируемое здание четырёхквартирного жилого дома в Буйновичах устранены.
Работники РОЧС обследовали неиспользуемые здания комплекса второго периода, доступ в которые необходимо ограничить. Было выявлено, что мероприятия по ограничению доступа не проводились.
Председатель райисполкома Анатолий Гапоник заострил внимание присутствующих на том, что за непринятие мер по ограничению доступа на объекты неиспользуемого имущества виновные будут привлечены к ответственности.

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА
По словам начальника районного отдела внутренних дел Владимира Старовойта, в милицию поступило 68 сообщений и заявлений граждан, в отношении которых были предприняты противоправные действия. Возбуждено 6 уголовных дел, 4 из них раскрыты. Произошло одно дорожно-транспортное происшествие, один человек ранен. Выявлено 145 административных правонарушений, наибольшее количество из них — 19 — касались появления в общественном месте в пьяном виде. За нарушение правил благоустройства составлен протокол, выдано 5 предписаний. По линии ГАИ за нарушение Правил дорожного движения составлено 103 административных протокола.
Во время проведения оперативно-профилактических мероприятий, направленных на пресечение фактов незаконного оборота спиртосодержащей продукции, у неработающего жителя Буйновичей обнаружено и изъято 16 литров спиртосодержащей жидкости. Назначена пищевая экспертиза.
В ходе мероприятий, направленных на пресечение хищений в сфере АПК, при проведении осмотра домовладения заведующей молочно-товарной фермой КСУП «Ударный» выявлен факт хищения комбикорма общим весом 36 килограммов, заменителя цельного молока и протравленных зёрен кукурузы — по 20 килограммов, которые поставляются в установленном порядке только в сельскохозяйственные предприятия на корм скоту.
Сотрудниками ГАИ задержаны два водителя, которые управляли личным транспортом в состоянии алкогольного опьянения.
Глава местной вертикали Анатолий Гапоник поинтересовался отработкой рабочего времени и выплатой заработной платы обязанным лицам. Председателям сельисполкомов он указал на то, что им необходимо знать о каждой единице мототехники, которая имеется на территории сельсовета, поручил обойти домовладения с целью профилактики недопущения нарушений Правил дорожного движения несовершеннолетними во время летних каникул.
— В Лельчицах появилась группа мотоциклистов, которые ездят не по трассе, а по центральным и второстепенным улицам горпосёлка, превышая скоростные нормы. Поэтому сотрудников ГАИ попрошу обратить внимание на данную категорию водителей. Скоростные мотоциклы они приобрели, но вот Правила дорожного движения явно забыли, — заметил Анатолий Гапоник.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА
О работе районной мобильной группы докладывала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Наталья Гавриловец. За период с 3 по 11 мая рейдовыми проверками охвачены все производственные объекты КСУП «Ударный» и Лельчицкого райпо (производственный комбинат, распределительные склады, овощехранилище, транспортный участок, цех полуфабрикатов).
В КСУП «Ударный» выявлено 51 нарушение, в райпо — 17. В сельхозпредприятии нарушения в основном касались несоблюдения правил охраны труда и техники безопасности (18); санитарных норм и правил, отсутствия благоустройства (12); электробезопасности (11).
Председатель райисполкома подчеркнул, что на устранение нарушений в райпо не требуется значительных финансовых вложений, и поручил устранить их до конца текущей недели.

БЛАГОУСТРОЙСТВО
Начальник отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Шпиганович рассказал о проделанной работе по административной практике.
Заслушав отчёт, Анатолий Генрикович указал на то, что необходимо косить растительность как в горпосёлке, так и во всех населённых пунктах района. По этому поводу председатель райисполкома выразил крайнее недовольство работой КПУП «Лельком» и дорожных служб.

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
На аппаратном совещании поднимались также вопросы сбора вторичных материальных ресурсов, своевременной выплаты заработной платы, уплаты налогов, расчётов за потреблённую электроэнергию.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: