«Всё начинается с мелочей» — эту фразу неоднократно повторял глава местной вертикали Анатолий Гапоник во время очередного дня Совета, который проходил на базе Стодоличского сельисполкома. В ходе ме­роприятия руководство района, управлений и отделов райисполкома, районных служб, пред­приятий, организаций и учреждений сельсове­та, депутаты ознакомились с практикой работы по благоустройству и наведению порядка на данной административной территории.

По ходу следования автобуса и визуального осмо­тра улиц Жмурного председатель сельисполкома Анна Малец проинформировала, что в состав Совета, который она возглавляет, входит 12 населённых пун­ктов, на его территории проживают 1006 человек, из них 535 — трудоспособного населения. На тер­ритории создана и функционирует вся необходимая инфраструктура.

— На данный момент в Жмурном насчитывается 50 жителей, в основном, это люди пенсионного воз­раста, имеется 32 дома. Огромную помощь в работе по благоустройству и наведению порядка здесь оказывает актив деревни: старейшина Антонина Хлопицкая, Нина Косинская, депутат Стодоличского сельского Совета депутатов Владимир Сосновский, коллектив Жмурнянского лесничества, — рассказы­вает Анна Павловна. — Никогда не остаются в сторо­не от общих дел и сельчане — активные, инициатив­ные, дружные, они и друг другу всегда приходят на помощь. Люди в Жмурном лёгкие на подъём, всегда поддерживают любое доброе начинание. Так, за счёт средств местного населения и уроженцев Жмурного установлен памятник погибшим в годы войны одно­сельчанам. В настоящее время продолжается сбор средств самообложения на ограждение гражданского кладбища. Силами актива и местного населения в деревне создана и поддерживается в порядке зона отдыха, немало других общественных дел на благо родной деревни объединило сельчан, и работы в данном направлении продолжаются.

Конечно, не обходится и без проблем. В Гребенях, к примеру, они решаются благодаря помощи районных служб, индивидуальной работе с населением, кото­рую проводит старейшина деревни — заведующая Гребенёвским сельским клубом-библиотекой Алеся Синицкая. Работники Гребенёвского лесничества под руководством лесничего, депутата сельского Совета депутатов Николая Грибовского также оказывают ощутимую помощь: выполняют огромную работу по вырубке аварийных деревьев, подкосу сорной растительности, наведению порядка на гражданских кладбищах не только в Гребенях, но и в малых на­селённых пунктах Совета.

По-хозяйски подходят к благоустройству и в Стодо­личах, где участники дня Совета посетили объекты социальной и производственной сфер. И агрогоро­док, и территории предприятий, учреждений радо­вали глаз красотой и ухоженностью, обилием цветов и цветочных композиций, которые гармонично со­четались с вечнозелёными туями и другими кустар­никовыми растениями. Не остались незамеченными разнообразные архитектурные формы, благоустро­енные зоны отдыха, игровая площадка, высаженные молодые деревца. Украшают Стодоличи усадьбы образцового порядка, хозяева которых показывают пример другим жителям. Понятно, что это результат слаженной, системной работы не одного дня и не одного человека. Чувствуется, что и председатель Совета, и руководители предприятий, учреждений, и местное население — люди неравнодушные, радею­щие за родной уголок. Всё создаётся здесь благодаря достигнутому пониманию, стремлению к общей цели, совместным усилиям и стараниям.

После посещения объектов в здании сельиспол­кома состоялось пленарное заседание, на котором речь шла о выполнении протокола поручений по подготовке к проведению дня Совета, о совместной работе отделов райисполкома, районных служб с сельисполкомом, руководителями предприятий, организаций и учреждений, населением по вопро­сам благоустройства и наведения порядка на земле, санитарного состояния организаций и домовладений граждан, а также о торговом обеспечении, медицин­ском обслуживании жителей Совета. Не остались в стороне и проблемы, озвученные в ходе изучения общественного мнения по вопросам жизнеобеспе­чения населения.

По словам председателя сельисполкома Анны Ма­лец, большой объём работы в плане благоустройства и наведения порядка выполнен на территории Со­вета в этом году. Так, гражданами установлено 705 метров новых заборов, хозяева 12-ти домовладений улучшили эстетический вид фасадов, высажено 245 деревьев, 18 кустарников, удалено 112 аварийных деревьев. В рамках акции «Память» силами школь­ников, депутатов, старейшин деревень, трудовых коллективов и населения убраны территории 8-ми гражданских кладбищ, завершено ограждение на кладбище в Гребенях; удалено 86 аварийных дере­вьев в деревне Воронов, приведены в порядок все воинские захоронения и памятники погибшим одно­сельчанам. Установлено 108 метров нового огражде­ния по ул. Красноармейской в Стодоличах, возведены малые архитектурные формы при въезде на МТФ ОАО «Путь Ильича», а также отремонтированы и покрашены — на детской площадке в Стодоличах, произведена посадка кустарников в зоне отдыха в Жмурном.

— На территории выработана система взаимодей­ствия с депутатами районного Совета депутатов, районными службами, представителями органов территориального самоуправления в решении вопросов благоустройства сельских населённых пунктов и наведения порядка в них, — подытожила Анна Павловна.

Не остаются без внимания и наболевшие вопросы, волнующие сельчан. Накануне дня Совета председа­тель сельисполкома совместно с руководителями предприятий и организаций района, депутатами провели встречи с жителями малых населённых пун­ктов, в ходе которых изучались поднятые проблемы с целью их дальнейшего разрешения.

В частности, жители Жмурного обеспокоены, что в настоящее время закрыт ФАП в связи с тем, что фельдшер ушла в декретный отпуск. Главный врач районной больницы Александр Гусак пояснил, что если фельдшерско-акушерский пункт будет подле­жать оптимизации, то обслуживать жителей будут фельдшеры из Гребеней и скорой помощи, если же учреждение здравоохранения останется, то прибудет молодой специалист. Председатель райисполкома Анатолий Гапоник поручил главному врачу Алексан­дру Гусаку детально изучить и проработать вопрос по обеспечению населения Жмурного фельдшером.

— Это наши жители, и мы должны заботиться о них, в том числе и об их здоровье, — подчеркнул Анатолий Генрикович.

Ещё жители Жмурного обратились с просьбой выделить им в аренду магазин Лельчицкого райпо. Никаких преград со стороны руководства райпо нет, и данный вопрос должен решиться положительно.

Что касается торгового обслуживания, то только один житель Ковыжева ранее высказывал недоволь­ство приездом автолавки только один раз в неделю, теперь этот вопрос снят с контроля.

— К людям нужно относиться по-человечески. Даже если это один житель, то его просьба не долж­на оставаться без внимания, — подчеркнул глава района.

Не обошлось в ходе дня Совета и без критических замечаний. Есть недоработки по удалению кустарни­ковой растительности, оставляет желать лучшего и состояние дорог, колодцев. Нередко бывает и такое: работа на территории Совета по всем направлениям проводится масштабная, взаимодействие сельиспол­кома с предприятиями, организациями и учрежде­ниями, населением и активом деревень, депутатами налажено, а «косяки» вскрываются на мелочах: то паутину не заметили, то лампочки забыли вкрутить, то что-то не докрасили или не доделали.

— С мелочей всё и начинается, — подчеркнул Ана­толий Гапоник, подводя итоги дню Совета. — Хозяин должен чувствоваться в каждом учреждении, будь то детский сад, школа, сельхозпредприятие. Порядок должен быть во всём, результат в работе — достой­ный, и по-другому никак.

В завершение мероприятия перед ответственными должностными лицами были поставлены задачи, которые предстоит выполнить в обозначенные ру­ководством района сроки.

Фото Николая НИКИТЕНКО. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: