Ежегодно с 1 июня по 15 сентября на территории республики проводится специальная программа «Мак», главными задачами которой являются пресечение распространения наркотиков растительного происхождения и проведение профилактических мероприятий по недопущению вовлечения лиц в немедицинское потребление наркотиков.

Зачастую незаконному приобретению и употреблению опасного наркотического средства — марихуаны, способствует её произрастание на общедоступных и неохраняемых участках местности — полях, огородах, лесах, свалках.

На территории Гомельской области за прошедший год выявлено более 600 фактов произрастания масличного мака и конопли на общей площади 70 га, в результате чего уничтожено около 55 тонн наркосырья.

Гражданам следует помнить, что посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ, запрещённых к возделыванию растений или грибов, влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Если же посев либо выращивание наркотических средств осуществляется в целях сбыта, то применяется наказание в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до трёх лет, или лишения свободы на тот же срок. Действия, совершённые повторно либо группой лиц, наказываются ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

Действия, совершённые организованной группой без цели сбыта либо с целью сбыта наркотических средств наказываются лишением свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Если вам стало известно о совершённом или готовящемся преступлении, о лицах, причастных к незаконному обороту наркотических средств, местах выращивания наркосодержащих культур, незамедлительно проинформируйте об этом сотрудников отдела внутренних дел: 102, 5-27-32, 5-02-49.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: