Употребление грибов в пищу — древняя национальная традиция. Вопрос о съедобности различных грибов до сих пор вызывает споры.

Специалисты считают, что для отравления ядовитыми грибами характерна сезонность. Например, ранней весной (апрель — май) отравления бывают связаны со сморчками и строчками. Эти грибы содержат гельвелловую кислоту, которая вызывает тяжёлые отравления. В строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении.

Согласно санитарным правилам и нормам «Гигиенические требования к заготовке, переработке и продаже грибов» строчки обыкновенные внесены в перечень ядовитых и несъедобных грибов.

Сморчок относится к условно съедобным грибам, эти грибы обезвреживаются полностью сушкой или кипячением. Сушат сморчки на воздухе в течение 1-2 месяцев, после чего они становятся безвредными. При втором способе обезвреживания тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде 2 раза по 15-20 минут. Отвар при этом выливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы необходимо промыть, отжать и только после этого можно использовать для приготовления грибных блюд.

Для профилактики отравлений грибами следует придерживаться следующих правил: собирать только те грибы, которые хорошо известны; не собирать переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью, а также грибы возле шоссейных дорог, химических комбинатов, вблизи удобряемых сельскохозяйственных полей. Нельзя покупать на рынках грибную икру, грибные салаты, соленья из фрагментов грибов, грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях.

При развитии первых симптомов отравления грибами (тошноты, рвоты, многократного жидкого стула) необходимо обратиться за медицинской помощью.

При подозрении на отравление ядовитыми грибами первая медицинская помощь включает промывание желудка, приём жидкости, активированного угля или другого энтеросорбента.

Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут. Берегите себя.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: